京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/29
本日:count up1
昨日:79
総数:387535
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

【5年生】 外国語科 「おすすめの旅行プランを提案しよう!」

 1組の学習の様子です。

 提案のためにプレゼンテーションを作成しています。
 おすすめのグルメは?観光地は?歴史的な建物に注目している人もいます。教職員の方々にインタビューしたことを元に、「どのような提案だったら喜んでもらえるかな?」と、熟考しています。
画像1
画像2
画像3

【5年生】 算数科 「平均とその利用」

 日常生活でも、「平均」という言葉を耳にすることは多くありますが、どのようにして求めるのかということは初めて学習する内容です。

 数量に0が出てくる場合はどう考えたらよいのか、意見を出し合いました。「答えが出せたらOK」ではなく、「なぜそのように考えたのか」「どのような意見をもっているのか」ということを大切にしています。
画像1
画像2
画像3

【5年生】 当たり前のことを当たり前に

 音楽室に入るとき、きちんと上靴を揃えて、詰めて置くことができています。素晴らしい!些細なこと、当たり前のことかもしれませんが、「当たり前のことを当たり前にできる」ということが素敵だなぁと思います。

 11月の生活目標は、「友だちのすてきなすがたを見つけよう」です。このような、すてきな姿がたくさん見られると嬉しいです。
画像1

【5年生】 音楽科 「曲想の変化を感じ取ろう」

 クラッピングファンタジー 第4番「ギャラクシー 〜銀河をこえて〜」という楽曲で、クラッピングの合奏から授業を始めました。手拍子だけでも音楽を楽しむことができるのですね。

 そのあと、「キリマンジャロ」の譜読みを行い、今後の学習の見通しをもちました。雄大なキリマンジャロの風景が浮かぶような合奏ができるとよいですね。楽しみにしています!
画像1
画像2
画像3

【5年生】 算数科 「平均とその利用」

 5年1組は現在、教育実習生の先生と一緒に学習をしています。

 算数科「平均とその利用」の学習の様子です。Group workで話し合ったことをClass workで交流しています。自分たちの考えを述べるときに、「○○だと思いました。なぜなら……」と根拠を明らかにしながら話すことができていますね。
画像1
画像2
画像3

【5年生】 外国語科 「おすすめの旅行プランを提案しよう!」

画像1
画像2
画像3
 教職員の方々に提案する旅行プランを、今日は友だちと交流しました。話し方や内容に関するアドバイスをし合い、よりよい提案になるように改善しました。

 写真は2組の学習の様子です。1組は、今月の校内研究発表会で公開授業を行う予定です。

【5年生】 国語科・書写 「漢字とひらがなの文字の大きさ」 〜登る〜

画像1
画像2
画像3
 1組の学習の様子です。

 こちらのクラスでも、「大きさのバランスはどうかな。」「『る』の結びの部分が難しい!」「はつがしらの書き順、間違えて覚えてた。気をつけよう」と、書きながら気が付いたことがたくさんあったようです。
 何度も何度も練習を重ねる中で、短時間でぐんぐん上達していく様子が見られました。

 難しい部分もたくさんあったようですが、「気をつけて書いたら、今まで以上によく書けました!」と、目を輝かせている子もたくさんいました。

【5年生】 社会科 「自動車をつくる工業」

 自動車がどのように作られていくのか、学習していく中で、様々なことに気が付いていました。Groupworkで調べた後に、Classworkで確かめます。
画像1
画像2
画像3

【5年生】 ともだちの日 「スマホ・ネット・ゲームとの付き合い方」

画像1画像2
 スマホやネット、ゲームは子どもたちにとっても身近で、便利に感じている子も多いようです。ですが、決めたルールを守り切れなかったり、ダラダラと使ってしまったりすることで、依存症に陥ってしまうことも少なくありません。

 成長期に依存状態になってしまうと、脳や体への影響が大変大きくなってしまうことを知り、「決めたルールは絶対に守れるように気をつけます」「視力だけじゃなくて、脳にも影響があることは怖い。時間を決めて使いたいです」などとふり返っていました。

 学校でも1人1台タブレット端末を使うようになり、画面を見る機会が以前より増えました。適度に休憩をとったり、使う時と使わない時のメリハリをつけたりすること等、大人も気をつけていきたいと思います。

【5年生】 美味しいしば漬でご飯が進みます 〜給食時間の様子〜

 今日の給食には、しば漬がつきました。京都の左京区にある大原は、しば漬の名産地です。爽やかな酸味と、鮮やかな赤紫色が特徴的なお漬物です。

 給食時間中に、しば漬についてのムービーを見ました。夏に採れた赤紫蘇とナスを使い、乳酸菌の力を使って作られていることが分かりました。程よい塩味と酸味でご飯が進んだようです。中には、「毎日お漬物が給食に出たらいいのになー!」と言っている子もいました。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校教育目標

教員公募

学校だより

研究発表会

学校評価

下京中ブロック 小中一貫構想図

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動ガイドライン

非常措置について

学校沿革史

京都市立梅小路小学校
〒600-8835
京都市下京区観喜寺町3
TEL:075-371-7303
FAX:075-371-6019
E-mail: umekouji-s@edu.city.kyoto.jp