京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/17
本日:count up63
昨日:42
総数:383841
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

【4年生】魚の良さを見つけよう

栄養教諭による食の指導の今回のテーマは「魚の良さを見つけよう」でした。
色々な調理法があることや,様々な部分にたくさんの栄養が含まれていることなどを説明を聞くことで改めて知ることができました。
今年度の給食に出てきた魚の献立を振り返るといわし,さんま,さばなど青背の魚が多く使われていることが分かりました。
揚げ物にすると皮も骨も丸ごと食べらえることが分かり,
「刺身が好きだったけど,揚げ物もしっかり食べようと思った。」
という感想が挙がりました。
また,魚が苦手な子もいるのですが,
「苦手だけど,栄養がたくさん含まれていることが分かったので,がんばって食べようと思う。」
という前向きな感想も出てきました。

画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校教育目標

学校だより

学校評価

下京中ブロック 小中一貫構想図

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動ガイドライン

校長室より

京都市立梅小路小学校
〒600-8835
京都市下京区観喜寺町3
TEL:075-371-7303
FAX:075-371-6019
E-mail: umekouji-s@edu.city.kyoto.jp