最新更新日:2024/06/07 | |
本日:22
昨日:46 総数:383318 |
総合「大豆パーティーをしよう」お楽しみ会
総合の学習で「大豆パーティ」をしました。
先日から準備をすすめてきた3年生です。 3年生の思い出にしたいと思います。 コーナーは ・大豆の断面ボックス ・すごろく ・クイズ ・ふくわらい ・まとあて ・大豆のひみつきち ・豆つかみ ・物語 ・ペープサート ・キーホルダー です 全て,大豆に関係のあるグループで,今まで学習してきたことを生かした楽しいコーナーです。どのグループも工夫を凝らした素敵なコーナーになりました。 大いに楽しんだ3年生でした。 造形展 3年生 「みんなの ゆめの町 をつくろう」
3年生の立体作品 「みんなでつくろうゆめの町」です。
こんな町にしたいな。 こんなお店やさんを開こう・・・。 すてきな町づくり。 自分たちのゆめをのせた作品です。 こまかいところまでじっくり作りました。 ぜひお店などの中をのぞいてみてください。 総合 「大豆パーティーしよう」豆腐つくり
先日,総合の学習で「大豆パティーをしよう」をしました。豆腐屋さんからもらってきた豆乳で,豆腐作りに挑戦しました。牛乳パックににがりを入れて,豆乳を注ぎました。20分くらい待っていただきました。すこしやわらかいところもありましたが,大豆の味がしてとてもおいしかったです。
総合「大豆パーティをしよう」
先日,4月から取り組んでいた総合の学習「大豆はかせになろう」の集大成として「大豆パーティーをしよう」で調理実習をしました。
「いり豆」や「きなこもち」「いり豆入り炊き込みごはん」を作りました。 「いり豆いり炊き込みごはん」は子どもたちに好評でした。簡単で大豆の甘みがおいしかったようです。よかったら一度お家でも試してみてください。 材料 ・米 3合 ・大豆 100g ・しめじ 100g ・ツナ缶 80g ・しょう油 小さじ2はい 1 大豆はフライパンで5分間炒る。 2 しめじは食べやすい大きさに切る。 3 といだ米の中に,1の大豆・2のしめじ・ツナ缶・しょう油を入れて炊く。 (水の量は白米を炊くときと同じ) ※ 吸水時間は,夏場なら30分,冬場なら1時間。 |
|