![]() |
最新更新日:2024/06/12 |
本日: 昨日:60 総数:383592 |
【2年生】 体育科 「とびばこ あそび」 準備や体操も自主的に![]() ![]() ![]() 準備運動も,とびばこあそびの動きに合わせて行っています。 【2年生】 鬼は外,福は内 〜給食時間の様子〜
今日は節分の行事献立。「麦ごはん」「いり豆」「関東煮」「いわしのしょうが煮」でした。「今日はおうちで豆まきをするよ!」と言っている子もいました。
節分は,もともと二十四節気の季節の分かれ目を表す「立春」「立夏」「立秋」「立冬」それぞれの前日のことを言います。今では一般的に節分というと,立春の前日のことを指しますね。 暦の上では明日から春です。まだまだ寒い日は続きそうですが,しっかり食べて元気な身体を作りましょう! ![]() ![]() ![]() 【2年生】 図画工作科 「おもいでを かたちに」
土粘土を使って,思い出のシーンを立体作品にしました。
「P.E.Dayのダンスを頑張ったことにしようかな。」 「ぼくは毎日友だちとやってるハンベにしよう。」 「2年生になって友だちがたくさんできたなぁ。」 アイデアをつぶやきながら,楽しい作品がたくさんできました! ![]() ![]() ![]() 【2年生】 食に関する学習 「お正月料理を 知ろう」![]() ![]() ![]() 今回のめあては「お正月料理を 知ろう」。子どもたちに「どんなお正月料理を知っていますか?」と尋ねると,給食で食べたものも含めてたくさんの意見があがりました。また,地域や家庭によってお雑煮のだしや具材が違うことも,たくさんの子が知っていて驚きました。 お正月料理に込められた願いを学習した後,ロイロノートを使って,自分のオリジナル御節を作りました。それぞれの願いが込められた御節が完成しました。 【2年生】 図画工作科 「おもいでを かたちに」
粘土を使って,形にしたい思い出を表します。今日は油粘土を使って練習をしました。よくこねて,ひねって,形を作ってみました。明日,土粘土を使って作ってみましょう!
![]() ![]() ![]() 【2年生】 体育科 「とびばこ あそび」 ねらい2にちょうせん!![]() ![]() ![]() 自分の課題に合わせて場を選んだり,カードを見ながらアドバイスし合ったり,それぞれのめあての達成にむかって頑張っていました。 【2年生】 2月の和献立 〜給食の様子〜![]() ![]() ![]() 京都では,「来月もご縁が切れませんように」「お金が入ってきますように」と願いを込めて,月末におからを食べる習慣があります。 また,寒い季節が旬のれんこんは,豚肉と一緒に甘辛く炊いてあって,ごはんに合いました。すまし汁に入っていた花菜は,春を知らせる京野菜です。少しほろ苦くて大人の味でした。 |
|