京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/14
本日:count up30
昨日:42
総数:383808
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

【2年生】 図画工作科 「くしゃくしゃ ぎゅっ」

 クラフト紙の袋をくしゃくしゃにして,いろいろな形に変身させます。くしゃくしゃにすることで,袋が柔らかく形を変えやすくなります。

 紙の質感の変化に,「うわぁ!すごく柔らかくなった!」と驚く子どもたちでした。完成した作品は,22日(火)から開催する造形展で展示する予定です。
画像1
画像2
画像3

【2年生】 給食週間

画像1
画像2
画像3
 2月14日(月)〜18日(金)は,梅小路小学校の給食週間です。

 給食だより「もぐもぐ」を読みながら,給食が自分たちのもとへやってくるまでのことについて考えました。給食だけでなく,毎日わたしたちが口にするものは,たくさんの命の犠牲や人々の苦労の末に出来上がっているということを改めて知り,「感謝して食べたいな。」「これから絶対に残さないようにしよう。」と,それぞれがめあてにしたいことを考えました。

 これからも,感謝の気持ちを忘れずに,美味しく楽しく食べましょう!

【2年生】 体育科 「とびばこ あそび」 準備や体操も自主的に

画像1
画像2
画像3
 学習が進むにつれて,準備や片付け,場の変更などもスムーズにできるようになってきました。子どもたち同士で「○○さん,こっち手伝って!」「いっせーのーで!」などと声をかけあいながら,安全に活動できるよう頑張っています。

 準備運動も,とびばこあそびの動きに合わせて行っています。

【2年生】 鬼は外,福は内 〜給食時間の様子〜

 今日は節分の行事献立。「麦ごはん」「いり豆」「関東煮」「いわしのしょうが煮」でした。「今日はおうちで豆まきをするよ!」と言っている子もいました。

 節分は,もともと二十四節気の季節の分かれ目を表す「立春」「立夏」「立秋」「立冬」それぞれの前日のことを言います。今では一般的に節分というと,立春の前日のことを指しますね。

 暦の上では明日から春です。まだまだ寒い日は続きそうですが,しっかり食べて元気な身体を作りましょう!
画像1
画像2
画像3

【2年生】 図画工作科 「おもいでを かたちに」

 土粘土を使って,思い出のシーンを立体作品にしました。

 「P.E.Dayのダンスを頑張ったことにしようかな。」
 「ぼくは毎日友だちとやってるハンベにしよう。」
 「2年生になって友だちがたくさんできたなぁ。」

 アイデアをつぶやきながら,楽しい作品がたくさんできました!
画像1
画像2
画像3

【2年生】 食に関する学習 「お正月料理を 知ろう」

画像1
画像2
画像3
 1組は1月31日(月),2組は2月2日(水)に,栄養教諭の船田先生にお世話になり,「食に関する指導」を行いました。

 今回のめあては「お正月料理を 知ろう」。子どもたちに「どんなお正月料理を知っていますか?」と尋ねると,給食で食べたものも含めてたくさんの意見があがりました。また,地域や家庭によってお雑煮のだしや具材が違うことも,たくさんの子が知っていて驚きました。

 お正月料理に込められた願いを学習した後,ロイロノートを使って,自分のオリジナル御節を作りました。それぞれの願いが込められた御節が完成しました。

【2年生】 図画工作科 「おもいでを かたちに」

 粘土を使って,形にしたい思い出を表します。今日は油粘土を使って練習をしました。よくこねて,ひねって,形を作ってみました。明日,土粘土を使って作ってみましょう!
画像1
画像2
画像3

【2年生】 体育科 「とびばこ あそび」 ねらい2にちょうせん!

画像1
画像2
画像3
 今日は,学習の途中で場を作り変えて,ねらい2にもちょうせんしました。

 自分の課題に合わせて場を選んだり,カードを見ながらアドバイスし合ったり,それぞれのめあての達成にむかって頑張っていました。

【2年生】 2月の和献立 〜給食の様子〜

画像1
画像2
画像3
 2月の和献立です。「ごはん」「おから」「豚肉とれんこんの煮つけ」「花菜のすまし汁」でした。

 京都では,「来月もご縁が切れませんように」「お金が入ってきますように」と願いを込めて,月末におからを食べる習慣があります。

 また,寒い季節が旬のれんこんは,豚肉と一緒に甘辛く炊いてあって,ごはんに合いました。すまし汁に入っていた花菜は,春を知らせる京野菜です。少しほろ苦くて大人の味でした。

【2年生】 パリパリ,トロ〜リ,手作り春巻 〜給食時間の様子〜

画像1
画像2
画像3
 今日の給食の献立は,「麦ごはん」「カレーあんかけご飯の具」「春巻」でした。

 子どもたちみんなが大喜びしていた春巻は,給食室で一つ一つ手作りされています。外はサクサク・パリパリ,中のあんはトロトロで,ほんのり温かくて美味しかったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校教育目標

学校だより

研究発表会

学校評価

下京中ブロック 小中一貫構想図

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動ガイドライン

学校沿革史

京都市立梅小路小学校
〒600-8835
京都市下京区観喜寺町3
TEL:075-371-7303
FAX:075-371-6019
E-mail: umekouji-s@edu.city.kyoto.jp