最新更新日:2024/05/31 | |
本日:41
昨日:92 総数:382702 |
【2年生】 図画工作科 「おもいでを かたちに」
土粘土を使って,思い出のシーンを立体作品にしました。
「P.E.Dayのダンスを頑張ったことにしようかな。」 「ぼくは毎日友だちとやってるハンベにしよう。」 「2年生になって友だちがたくさんできたなぁ。」 アイデアをつぶやきながら,楽しい作品がたくさんできました! 【2年生】 食に関する学習 「お正月料理を 知ろう」今回のめあては「お正月料理を 知ろう」。子どもたちに「どんなお正月料理を知っていますか?」と尋ねると,給食で食べたものも含めてたくさんの意見があがりました。また,地域や家庭によってお雑煮のだしや具材が違うことも,たくさんの子が知っていて驚きました。 お正月料理に込められた願いを学習した後,ロイロノートを使って,自分のオリジナル御節を作りました。それぞれの願いが込められた御節が完成しました。 【2年生】 図画工作科 「おもいでを かたちに」
粘土を使って,形にしたい思い出を表します。今日は油粘土を使って練習をしました。よくこねて,ひねって,形を作ってみました。明日,土粘土を使って作ってみましょう!
【2年生】 体育科 「とびばこ あそび」 ねらい2にちょうせん!自分の課題に合わせて場を選んだり,カードを見ながらアドバイスし合ったり,それぞれのめあての達成にむかって頑張っていました。 【2年生】 2月の和献立 〜給食の様子〜京都では,「来月もご縁が切れませんように」「お金が入ってきますように」と願いを込めて,月末におからを食べる習慣があります。 また,寒い季節が旬のれんこんは,豚肉と一緒に甘辛く炊いてあって,ごはんに合いました。すまし汁に入っていた花菜は,春を知らせる京野菜です。少しほろ苦くて大人の味でした。 【2年生】 パリパリ,トロ〜リ,手作り春巻 〜給食時間の様子〜子どもたちみんなが大喜びしていた春巻は,給食室で一つ一つ手作りされています。外はサクサク・パリパリ,中のあんはトロトロで,ほんのり温かくて美味しかったです。 【2年生】 国語科 「詩を作ろう 見たこと,かんじたこと」 学習計画を立てました今日は,どんな学習をしたらよいか考えて,学習計画を立てました。楽しい詩がたくさん出来上がるといいですね! 【2年生】 体育科 「とびばこ あそび」安全に学習が進められるように,また,自分たちで準備や片付けも行えるように,子どもたちと一緒にルールを確認しました。 今日は「ねらい1」のみ学習しました。これから,「今できる技でいろいろな高さにちょうせん」と「少し頑張ればできそうな技にちょうせん」の,2つのねらいで学習を進めていきたいと思います。 【2年生】 算数科 「100cmを こえる 長さ」子どもたちは「手を広げた長さが1mちょっとだから,これは○m○cmくらいかな?」と実体験をもとに予想を立てて,調べていました。 【2年生】 国語科 「おにごっこ」
大事な言葉に気を付けて読み,分かったことを知らせることをめあてに学習を進めてきました。学習の最後に,自分が本で調べた遊びについて,グループやクラスの友だちに知らせました。
最後には,「自分が知らなかった遊びを調べて,友だちにも知ってもらえてよかったです。」「これから本で調べ物をするときにも,このことを思い出そうと思います。」などと,自分たちの学習を振り返ることができました。 |
|