最新更新日:2024/09/26 | |
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【2年生】 国語科 「スーホの白い馬」2年生の今までの学習で大切にしてきたことも,思い出しながら学習しています。 【2年生】 図画工作科 「くしゃくしゃ ぎゅっ」
クラフト紙の袋をくしゃくしゃにして,いろいろな形に変身させます。くしゃくしゃにすることで,袋が柔らかく形を変えやすくなります。
紙の質感の変化に,「うわぁ!すごく柔らかくなった!」と驚く子どもたちでした。完成した作品は,22日(火)から開催する造形展で展示する予定です。 【2年生】 給食週間給食だより「もぐもぐ」を読みながら,給食が自分たちのもとへやってくるまでのことについて考えました。給食だけでなく,毎日わたしたちが口にするものは,たくさんの命の犠牲や人々の苦労の末に出来上がっているということを改めて知り,「感謝して食べたいな。」「これから絶対に残さないようにしよう。」と,それぞれがめあてにしたいことを考えました。 これからも,感謝の気持ちを忘れずに,美味しく楽しく食べましょう! 【2年生】 体育科 「とびばこ あそび」 準備や体操も自主的に準備運動も,とびばこあそびの動きに合わせて行っています。 【2年生】 鬼は外,福は内 〜給食時間の様子〜
今日は節分の行事献立。「麦ごはん」「いり豆」「関東煮」「いわしのしょうが煮」でした。「今日はおうちで豆まきをするよ!」と言っている子もいました。
節分は,もともと二十四節気の季節の分かれ目を表す「立春」「立夏」「立秋」「立冬」それぞれの前日のことを言います。今では一般的に節分というと,立春の前日のことを指しますね。 暦の上では明日から春です。まだまだ寒い日は続きそうですが,しっかり食べて元気な身体を作りましょう! 【2年生】 図画工作科 「おもいでを かたちに」
土粘土を使って,思い出のシーンを立体作品にしました。
「P.E.Dayのダンスを頑張ったことにしようかな。」 「ぼくは毎日友だちとやってるハンベにしよう。」 「2年生になって友だちがたくさんできたなぁ。」 アイデアをつぶやきながら,楽しい作品がたくさんできました! 【2年生】 食に関する学習 「お正月料理を 知ろう」今回のめあては「お正月料理を 知ろう」。子どもたちに「どんなお正月料理を知っていますか?」と尋ねると,給食で食べたものも含めてたくさんの意見があがりました。また,地域や家庭によってお雑煮のだしや具材が違うことも,たくさんの子が知っていて驚きました。 お正月料理に込められた願いを学習した後,ロイロノートを使って,自分のオリジナル御節を作りました。それぞれの願いが込められた御節が完成しました。 【2年生】 図画工作科 「おもいでを かたちに」
粘土を使って,形にしたい思い出を表します。今日は油粘土を使って練習をしました。よくこねて,ひねって,形を作ってみました。明日,土粘土を使って作ってみましょう!
【2年生】 体育科 「とびばこ あそび」 ねらい2にちょうせん!自分の課題に合わせて場を選んだり,カードを見ながらアドバイスし合ったり,それぞれのめあての達成にむかって頑張っていました。 【2年生】 2月の和献立 〜給食の様子〜京都では,「来月もご縁が切れませんように」「お金が入ってきますように」と願いを込めて,月末におからを食べる習慣があります。 また,寒い季節が旬のれんこんは,豚肉と一緒に甘辛く炊いてあって,ごはんに合いました。すまし汁に入っていた花菜は,春を知らせる京野菜です。少しほろ苦くて大人の味でした。 |
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