最新更新日:2024/06/27 | |
本日:3
昨日:78 総数:384591 |
【2年生】 国語科 「うれしい ことば」
たくさん見つけた「うれしい ことば」を,文章で書き表しました。子どもたちは,家族や友だちからもらった言葉を思い出しながら,嬉しそうに書いていました。
ふり返りには,「うれしいことばを使うと,明るい気持ちになると思いました。」「今度は自分がうれしいことばを使って,友だちをうれしい気持ちにしてあげたいです。」など,温かい気持ちが表れていました。 【2年生】 算数科 「たし算とひき算のひっ算(1)」新しい「ひっ算」という計算方法に慣れて,さらに「はやく・かんたんに・せいかくに」計算できるようになりましょう! 【2年生】 食の指導 「4つのあじを 見つけよう」
先日1組で行った食の指導を,今日は2組で行いました。
最初に「あまい」「しょっぱい」「すっぱい」「にがい」」の4つの味があることを学習してから,今日の給食を味わいました。 「今日のクリームシチューの野菜は,甘くておいしかったです。」 「苦手な味もあるけど,少しずつ食べてみたいと思いました。」 「もっと他の味も見つけてみたいです。」 など,食べることに対して前向きな感想がたくさん挙がりました。 【2年生】 国語科 「うれしい ことば」
「友だちに言われてうれしかった言葉はありますか。」と尋ねると,たくさん手が挙がりました。
「『○○できるなんて,すごいね。』って言われて嬉しかったです。」 「いつも,お母さんに『大好きだよ。』って言われるよ。」 「『ありがとう』って言ってもらえると嬉しいね。」 たくさんの「うれしい ことば」が聞けて,温かい気持ちになりました。 【2年生】 図画工作科 「ふしぎな たまご」 鑑賞会をしました子どもたちは,友だちの作品の素敵なところをたくさん見つけていて,「色づかいがすてきだね。」「本当にこんな世界があったらいいのにな。」と,感想もたくさん伝えることができました。 【2年生】 5月の給食の日・なごみ献立 〜給食時間の様子〜
昨日は「給食の日」でした。給食には「ういろう」が出ましたね。これは,学校のスチームコンベクションオーブンを使って作られたものです。
今日は「なごみ献立」で和食を楽しむでした。春が旬であるキャベツ,たけのこ,わかめが使われた,春を感じる素敵な献立でした。 子どもたちは給食を楽しみながら,「ういろう」が作られる様子と,旬の食材についての動画を興味深そうに見ていました。 【2年生】 算数科 「長さ」 復習はバッチリ?
ものさしを使って長さを測ったり,直線を引いたりする練習を繰り返し行っています。細かい目盛りをよむことにも,だんだんと慣れてきました。
何度も練習して,上手になりましょう! 【2年生】 自分たちの教室をピカピカに 〜清掃活動の様子〜【2年生】 生活科 「ぐんぐんそだて おいしいやさい」 学年の花壇で観察しました
一人一鉢のミニトマト以外にも,学年の花壇で「キュウリ」「ナス」「ピーマン」「ダイズ」「オクラ」を育てています。
国語科の「かんさつ名人になろう」で学習したことも生かして,観察することができました。 【2年生】 運動を頑張った後のご飯は格別! 〜給食時間の様子〜両クラスともいつもより早く食べ終わっていました。 「あ〜,ほんまにおいしかったなぁ〜」「また食べたいなぁ〜」と,早くも待ち遠しい様子でした。 |
|