京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
本日:count up1
昨日:65
総数:312310
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  「未来を創る力を育てる」

最後の調理実習 1

 6年生が,家庭科室で小学校最後の調理実習をしました。2月22日は,6年い組です。「野菜のベーコン巻き」「青菜とにんじんとちくわのごま風味」「ジャーマンポテト」から,班で選んで作ります。

 い組は,ジャーマンポテトと青菜とにんじんとちくわのごま風味を選んでいました。教科書の作り方のページを確認しながら,丁寧に作業を進めていました。「5ミリやし,これくらいかな。」と,人参の厚さを確かめている子もいました。

 でも,包丁を使うのもゆでたり炒めたりするのも,6年生にもなると慣れたものです。後片付けも分担して,時間内にゆっくりと食べることができました。みんなで協力して作った料理は,とってもおいしかったそうです。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立翔鸞小学校
〒602-8393
京都市上京区御前通今出川上ル鳥居前町671
TEL:075-462-0084
FAX:075-462-0086
E-mail: syoran-s@edu.city.kyoto.jp