最新更新日:2024/06/06 | |
本日:21
昨日:139 総数:384225 |
よいお年をお迎えください。(12月26日)
今年も、本校教育にご理解とご協力をいただきありがとうございました。
明日以降、1月3日(火)までは学校閉鎖期間になります。この期間中は、運動場で遊ぶことはできません。また、電話対応もできませんので、お子さんが新型コロナウイルスに罹患された場合の連絡は、4日以降にお願いいたします。 来年がみなさまとってよい1年になるよう願っております。どうぞ、よいお年をお迎えください。 今日の給食(12月23日)
今日の献立は、
・ごはん ・豚丼の具(白みそ味) ・こんぶ豆 ・キャベツの吉野汁 ・牛乳 です。 今日は、ごはんに乗せて一緒に食べる「豚丼」でした。白みそ味の豚丼は新献立でしたが、白みその「あま味」や「香り」を感じられ、ごはんによく合う味付けでした。スチームコンベクションオーブンで調理した「こんぶ豆」はとても甘く、おいしくいただきました。 2学期も、毎日おいしい給食をたくさん食べました。3学期の給食は、1月11日(水)から始まります。楽しみにしていてくださいね。 学校生活の様子「大掃除」(12月23日)
今日のそうじの時間は、昼学習の時間まで延長して大掃除を行いました。
2学期の4か月間でたまった汚れをしっかり落とします。机や椅子の脚の裏にたまった綿ぼこりも、ていねいに取り除きました。水がとびきり冷たい日でしたが、ぞうきんもしっかりしぼってくれました。 学校生活の様子「通知票(2)」(12月23日)
通知票を持ち帰りましたら、ご家庭でもご覧ください。2学期にがんばったことを褒めていただき、3学期の目標や、これからもっとがんばっていきたいことについてもお話しいただけると幸いです。
学校生活の様子「通知票(1)」(12月23日)
今日は、2学期の最終日です。教室では、担任の先生から子どもたちに通知票を手渡しました。
担任の先生からは、2学期の学習や生活の様子、学校行事でのがんばりを話してくださいました。 学校生活の様子 2学期「終業式」(12月23日)
令和4年度2学期「終業式」を行いました。
ひさしぶりに、体育館で行う終業式になりました。校長先生からのお話では、2学期をふり返って「楽しく学校に登校することができたか」「一生懸命勉強をがんばったか」「精いっぱい行事に取り組むことができたか」などの項目について投げ掛けがありました。自分ががんばったことについて、全校の前で発表することができた子もいました。 長い2学期でしたが、運動会や学習発表会などの行事にも一生懸命取り組み、充実した毎日を過ごすことができたのではないかと思います。冬休みはゆっくり休んで、また3学期に元気に登校してくれることを願っています。 今日の給食(12月22日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・肉じゃが(カレー味) ・もやしのごま煮 ・じゃこ ・牛乳 です。 今日の「肉じゃが」は、カレー味です。いつもおいしい肉じゃがですが、カレー味の肉じゃがは、子どもも大好きです。ちょうどよいカレーの味がじゃがいもによくなじみ、とてもおいしくいただきました。「もやしのごま煮」は、小松菜のいろどりもよく、シャキシャキしたもやしの食感を楽しんでいただきました。 今日の給食(12月21日)
今日の献立は、
・ごはん ・いわしのかわり煮 ・厚あげの野菜あんかけ ・牛乳 です。 「いわしのかわり煮」は、いわしの身を切りしょうがと一緒に、赤みそや三温糖、トウバンジャンなどで煮込んでいます。いわしに味がよく染みこみ、しょうがや煮汁と一緒においしくいただきました。「厚あげの野菜あんかけ」は、大きな厚あげと野菜の入ったたっぷりの「あん」とを一緒にいただきました。今日も寒い日でしたが、体がとてもあたたまる献立でした。 1年生 学習の様子(12月21日)
1年生は、生活科の「あきと いっしょに」の学習をしています。
秋の自然の素材を使って作ったおもちゃが完成しました。今日は、自分のおもちゃをつくるときに工夫したところやがんばったところをふり返って、カードに書いています。 学校生活の様子「あいさつ運動(2)」(12月21日)
通用門側では、2グループの子どもたちがあいさつをしました。
子どもたちの元気なあいさつに、お仕事に行かれる方も「元気がいいね」とお声掛けをしてくださいました。 |
|