最新更新日:2024/09/21 | |
本日:12
昨日:47 総数:391479 |
学校生活の様子「はだしの生活(1)」(5月31日)
今日から,3年ぶりに「はだしの生活」が始まりました。
朝はまだ少し雨が残っていましたが,2時間目の途中には青空が見えはじめ,中間休みになると日も差し,絶好のはだしの生活日和になりました。 今日の給食(5月30日)
今日の献立は,
・むぎごはん ・和風カレーどうふ ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・牛乳 です。 「和風カレーどうふ」は,だしがよくきいており,かたくり粉のとろみもよく,ごはんと一緒にいただくとあんかけのようでとてもおいしくいただくことができました。「ほうれん草ともやしのごま煮」は,ほうれん草ともやしの食感を楽しんでいただきました。 学校生活の様子「朝会(2)」(5月30日)
その他にも,読書についてもお話しくださいました。これから,梅雨を迎え,外遊びが十分にできない時期を迎えますが,こんな時こそたくさん読書をし,本に親しんでほしいと思います。
学校生活の様子「朝会(1)」(5月30日)
今日は,6月の朝会を行いました。
校長先生からは,5月のふり返りのお話がありました。昨年度,一昨年度は実施できなかった行事や取組が多くありましたが,今年度は3年ぶりに実施できたものがありました。感染対策を取りつつ,たてわり活動をはじめ子どもたちにとって必要な取組は,今後も進めていきたいと思います。 今日の給食(5月27日)
今日の献立は,
・ごはん ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー ・牛乳 です。 今日の献立は,沖縄料理です。「チャンプル」は,「混ぜ合わせたもの」という意味で,野菜やとうふを炒めて混ぜた料理です。今日の給食では,油あげと野菜を使って作りました。「クーブ」は「こんぶ」,「イリチー」は「いため煮」という意味です。食材に染みこんだこんぶのうま味を味わっていただきました。 今日の給食(5月26日)
今日の献立は,
・むぎごはん ・豚肉とキャベツのみそ炒め ・五目煮豆 ・牛乳 です。 「豚肉とキャベツのみそ炒め」は,やわらかい豚肉とキャベツが主役の献立です。豚肉とキャベツにみその味がよく絡み,ごはんと一緒に食べるととてもおいしくいただくことができました。「五目煮豆」は,スチームコンベクションオーブンで調理しています。やわらかい豆に甘い煮汁がぴったりで,おいしくいただきました。 学校生活の様子「体力テスト(4)」(5月26日)
4校時には,1年生が「立ち幅跳び」を行いました。
はじめての種目なので,上手く反動が付けられずに苦労している子もいたようですが,みんな一生懸命に取り組みました。 学校生活の様子「体力テスト(3)」(5月26日)
「上体起こし」は,感染対策として,補助者は向き合わずに行いました。
校舎の廊下では,「長座体前屈」を行いました。体の柔軟性を見る種目です。びっくりするくらい体の柔らかい子もいました。 学校生活の様子「体力テスト(2)」(5月26日)
体育館では,「立ち幅跳び」,「反復横跳び」,「上体起こし」を行っています。
反復横跳びは,「ジャンプアップ」で練習した成果が出たでしょうか。 学校生活の様子「体力テスト(1)」(5月26日)
今日は,2・3校時に2〜6年生が,4校時に1年生が,それぞれ「新体力テスト」を実施しました。
2〜6年生は,たてわりグループで一緒に各コーナーを回り,それぞれの種目に挑戦しました。運動場では「ソフトボール投げ」,オクトパスでは「握力」を行いました。 |
|