最新更新日:2024/09/21 | |
本日:5
昨日:47 総数:391472 |
今日の給食(6月15日)
今日の献立は,
・ごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごま酢煮 ・牛乳 です。 「じゃがいものそぼろ煮」は,ほくほくのじゃがいもとたまねぎ,糸こんにゃくなどを,とろみのある鶏ひき肉のそぼろと一緒にいただきました。ごはんによく合う味付けで,ごはんが進みました。「ごま酢煮」は,さっぱりした酢の酸味が心地よく,おいしくいただくことができました。 学校生活の様子「たてわりそうじ(2)」(6月15日)
重たいバケツは,一緒に運んであげます。ごみを捨てに行くときにも,やさしく教えてくれました。
最後のふり返りも,6年生がしっかり進めてくれました。来週は,きっと今日よりも上手にできるようになりますよ! 学校生活の様子「たてわりそうじ(1)」(6月15日)
今日は,今年度の初めての「たてわりそうじ」を行いました。
過去2年間は実施を見合わせていましたが,3年ぶりのたてわりそうじです。1年生から6年生までが協力して掃除を進めます。普段のそうじとは違う場所をそうじするので,はじめは上手くいかないことがたくさんあります。そんな時には,学年が上のお兄さん・お姉さんがやさしく教えてくれました。 学校生活の様子「あいさつ運動(2)」(6月15日)
正門では,3グループの子どもたちがあいさつをしています。あいさつをすると,気持ちよく1日がスタートできますね!
学校生活の様子「あいさつ運動(1)」(6月15日)
今日は,朝から昨日の雨が残るあいにくの天気でしたが,たてわりの3・4グループのみんながあいさつ運動を行いました。
通用門側では,4グループの子どもたちががんばってくれました。 今日の給食(6月14日)
今日の献立は,
・黒糖コッペパン ・大豆と牛肉のトマト煮 ・小松菜のソテー ・牛乳 です。 「大豆と牛肉のトマト煮」は久しぶりにいただく献立です。やわらかい大豆と牛肉を,トマトの味付けでおいしくいただきました「小松菜のソテー」は小松菜のみどり,にんじんのオレンジ,コーンの黄色と彩りもよく,甘みを味わっていただきました。 今日の給食(6月13日)
今日の献立は,
・むぎごはん ・おからツナどんぶりの具 ・ほうれん草のごま煮 ・みょうがのみそ汁 ・牛乳 です。 「おからツナどんぶりの具」はごはんに混ぜて食べます。甘く味付けされたまぐろやにんじん,干ししいたけなどがごはんとよく合い,おいしくいただきました。「みょうがのみそ汁」には,みょうがが入っています。さわやかな香りと,シャキシャキした食感を楽しんでいただきました。 今日の給食(6月10日)
今日の献立は,
・胚芽米ごはん ・鶏肉のこはく揚げ ・かみなりこんにゃく ・もやしの煮びたし ・牛乳 です。 「かみなりこんにゃく」は,こんにゃくを炒めるときに「バリバリ」と雷のような音がすることから,この名前がついたといわれています。休所くでゃ,だし汁・砂糖・みりん・しょうゆで味付けし,最後に花かつおを加えて作りました。 学校生活の様子「プール清掃(2)」(6月10日)
5年生は,シャワーや腰洗い槽,更衣室のそうじに取り組みました。隅々までしっかりときれいにしてくれました。
5・6年生ががんばってくれたおかげで,今年度の水泳学習もスタートできそうです。5年生も6年生も,高学年としての役割をしっかり果たしてくれました。ありがとう。 学校生活の様子「プール清掃(1)」(6月10日)
乾隆小学校では,来週から低学年の「水あそび」の学習が始まります。今年度のプールの開始に向けて,5・6年生の子どもたちがプール清掃を行いました。
6年生は,主にプールの中やプールサイドの分担となり,こびりついた汚れをたわしやデッキブラシでこすり落としたり,水で流したりしました。 |
|