最新更新日:2024/09/21 | |
本日:2
昨日:23 総数:391492 |
今日の給食(6月6日)
今日の献立は,
・むぎごはん ・鶏肉の照り焼き ・小松菜と切り干し大根の煮びたし ・赤だし ・牛乳 です。 「鶏肉の照り焼き」は,しょうゆやみりんで味付けした鶏肉とたまねぎを,スチームコンベクションオーブンで焼いて作っています。スチームコンベクションオーブンで蒸しながら熱風で焼くことによって,鶏肉はふっくらとやわらかく,たまねぎはとろけるように甘くなりました。 今日の給食(6月3日)
今日の献立は,
・ごはん ・ブラウンシチュー ・野菜のソテー ・牛乳 です。 「ブラウンシチュー」のルーには,バターが使われています。バターを使うことで,コクのあるルーになります。パンと一緒になることが多いブラウンシチューですが,今日はごはんと一緒に味わっていただきました。 今日の給食(6月2日)
今日の献立は,
・むぎごはん ・なま節のしょうが煮 ・だいこん葉のごま炒め ・かきたま汁 ・牛乳 です。 「なま節のしょうが煮」は,うま味のぎゅっと詰まったなま節にしょうがの風味が効いており,ごはんに合う献立でした。「かきたま汁」は,だしの味わい深いお汁にふわふわのたまごが合わさり,味わっておいしくいただきました。 普通救命講習会(6月2日)
教職員研修として,上京消防署の方をお招きし「普通救命講習会」を行いました。
水泳学習が始まる時期も近づいてきており,万が一の事態であっても子どもの命を守り切るために,教職員で実践的な研修を行いました。みな,真剣に話を聞き,訓練を行いました。 今日の給食(6月1日)
今日の献立は,
・ごはん ・肉みそいため ・切り干し大根の煮つけ ・牛乳 です。 今日の「肉みそいため」には,いつもの赤みそだけではなく,「八丁みそ」を使っています。八丁みそは,愛知県岡崎市で約400年前からつくられているみそです。独特の「うま味」と「しぶ味」が特徴で,濃い茶色をしています。みその味がはっきりしており,ごはんと一緒にとてもおいしくいただくことができました。 学校生活の様子「あいさつ運動(2)」(6月1日)
通用門側では,2グループの子どもたちがあいさつをしました。
乾隆小学校の子どもだけでなく,地域の方やお勤めに行かれる方,修学旅行中のどこかの学校のバスにもあいさつをしていました。 学校生活の様子「あいさつ運動(1)」(6月1日)
今日から,たてわりグループによるあいさつ運動が始まりました。
正門では1グループの子どもたちが元気にあいさつをしていました。 今日の給食(5月31日)
今日の献立は,
・味つけコッペパン ・ソーセージと野菜のいためナムル ・とうふと青菜のスープ ・牛乳 です。 「ソーセージと野菜のいためナムル」は,チキンフランクフルトとじゃがいもを油で揚げてから,他の野菜と一緒に炒めています。ほのかな酢の味がさっぱりしており,とてもおいしくいただくことができました。 学校生活の様子「はだしの生活(2)」(5月31日)
うれしそうにはだしで運動場に飛び出していく子,そろりそろりと一歩ずつ踏み出していく子と様々でしたが,運動場ではいつもより多くの子どもたちが遊んでいたように思います。
学校生活の様子「はだしの生活(1)」(5月31日)
今日から,3年ぶりに「はだしの生活」が始まりました。
朝はまだ少し雨が残っていましたが,2時間目の途中には青空が見えはじめ,中間休みになると日も差し,絶好のはだしの生活日和になりました。 |
|