京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/20
本日:count up72
昨日:40
総数:387462
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「未来に向かって 楽しく学び合い 努力する 乾隆の子の育成」

今日の給食(3月18日)

今日の献立は,


・ごはん
・さわらの竜田揚げ
・キャベツのごま煮
・赤だし
・牛乳  です。

「さわらの竜田揚げ」は,春においしい鰆(さわら)の身をからっと揚げています。かすかなしょうがの味が,鰆の味を引き立てています。「赤だし」は,信州みそと八丁みそで作ってくださっています。奥ゆきの深い赤だしをおいしくいただきました。
画像1

今日の給食(3月17日)

今日の献立は,

・むぎごはん
・鶏肉ととうふのくず煮
・ほうれん草ともやしのごま煮
・ふりかけ(しそ)
・牛乳  です。

「鶏肉ととうふのくず煮」は,とても具だくさんな献立です。たくさんの具でいっぱいのしょうが風味のくず煮を,おいしくいただきました。
画像1

今日の給食(3月16日)

今日の献立は,

・ごはん
・肉じゃが(カレー味)
・もやしの煮びたし
・牛乳  です。

子どもたちの大好きな「肉じゃが」ですが,今日はカレー味の肉じゃがでした。カレーのピリッとした辛さが,食欲をそそります。「もやしの煮びたし」は,もやしのシャキシャキとした食感を楽しんでいただきました。
画像1

今日の給食(3月15日)

今日の献立は,

・ミルクコッペパン
・ペンネの豆乳グラタン
・野菜のスープ煮
・牛乳  です。

今日の「ペンネの豆乳グラタン」は,スチームコンベクションオーブンで調理しています。こんがりとした焼き目がつき,香ばしい香りがほのかに漂います。豆乳で作られているので,食べた感じがすっきりとしており,とてもおいしくいただきました。「野菜のスープ煮」は,じっくりと煮込んで調理しています。野菜が本当にやわらかく,まるで歯がいらないほどでした。
画像1

今日の給食(3月14日)

今日の献立は,

・むぎごはん
・プリプリ中華いため
・わかめスープ
・牛乳  です。

今日の「プリプリ中華炒め」は,子どもたちに人気の献立のひとつです。とてもたくさんの食材が入っており,しょうがやトウバンジャンが効いておりちょっぴり刺激的な味付けです。プリプリした食感のうずら卵やこんにゃくの他,いろいろな食感を味わっていただきました。
画像1

校内作品展(4)(3月8日〜10日)

他にも,クラブ活動で作った作品や,乾隆幼稚園の園児のみなさんの作品も展示しました。
それぞれの学年の良さが作品に表れており,とても素敵な作品展になりました。
画像1
画像2

校内作品展(3)(3月8日〜10日)

コスモス学級は,「小さな巨匠展」で展示する予定だった作品も含め,平面・立体の量帆の作品を展示しました。
画像1
画像2

校内作品展(2)(3月8日〜10日)

1・3・5年生は平面作品,2・4・6年生は立体作品を展示しました。
画像1
画像2
画像3

校内作品展(1)(3月8日〜10日)

乾隆小学校では,昨日までの3日間で校内作品展を開催しました。

昨年度は,子どもたちの鑑賞のみとなってしまいましたが,今年度は,保護者の方にも見ていただくことができました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(3月11日)

今日の献立は,

・たきこみ五目ごはん
・みそ汁
・牛乳  です。

今日は,台風に備えた非常献立をいただきました。奇しくも,今日は東日本大震災のあった日です。非常の場合に備えた給食をいただきながら,災害について考えることができたのではないでしょうか。
「たきこみ五目ごはん」は「アルファ化米」を使用した献立ですが,具だくさんでしっかり味がついており,おいしくいただくことができました。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ等

学校だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

京都市立乾隆小学校
〒602-8303
京都市上京区寺之内通千本東入1丁目下る姥ケ寺之前町919-3
TEL:075-451-0085
FAX:075-451-1319
E-mail: kenryu-s@edu.city.kyoto.jp