京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/02
本日:count up33
昨日:87
総数:386206
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「未来に向かって 楽しく学び合い 努力する 乾隆の子の育成」

今日の給食(2月28日)

今日の献立は,

・むぎごはん
・おからツナどんぶりの具
・ほうれん草のおかか煮
・キャベツの吉野汁  です。

「おからツナどんぶりの具」は,まぐろフレークやおからパウダー,野菜を三温糖,みりん,濃口しょうゆなどで味付けしています。具材に味がよく染みこんでいるので,ごはんと混ぜたときにちょうど良い具合の味になります。みんな,たくさん食べてお腹いっぱいになりました。
画像1

今日の給食(2月25日)

今日の献立は,

・ツナごぼうごはん
・みそ汁  です。

今日は,アルファ化米を使用した,台風献立でした。通常の給食を用意することができない台風などの非常時に備えた献立です。「ツナごぼうごはん」は,乾燥野菜やまぐろフレークなどの物資を使って,給食室で炊きました。みそ汁と合わせて2品と少ない献立数ですが,食べ応えたっぷりでお腹いっぱいいただきました。
画像1

今日の給食(2月24日)

今日の献立は,

・むぎごはん
・ビーフシチュー
・小松菜のソテー
・牛乳  です。

今日は,牛肉たっぷりの「ビーフシチュー」でした。給食調理員さん手作りのルーで,牛肉,じゃがいも,たまねぎ,にんじんをおいしくいただきました。甘酸っぱくとろみのあるルーがとてもおいしい献立でした。
画像1

重要 ●新型コロナウイルス感染症に関して●

・平素は,本校教育にご理解・ご協力をいただき,誠にありがとうございます。

・本日,本校児童が新型コロナウイルスに感染していることが確認されました。

・今後,京都市教育委員会の指導のもと疫学調査が実施されますが,必要な一部の児童には,PCR検査の受検に協力いただく場合があるため,疫学調査の結果が判明するまでは自宅待機をお願いしており,学校から個別に連絡いたしました。なお,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。

・教育活動におきましては,児童の健康と安全を最優先にしながら,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底してまいります。

・保護者の皆様におかれては,ご家庭でも,感染拡大防止のためのお取組を続けていただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど,ご協力を賜りますようお願いいたします。

今日の給食(2月22日)

今日の献立は,

・黒糖コッペパン
・ほきのムニエル トマトソース添え
・野菜のスープ煮
・牛乳  です。

「ムニエル」とは,魚の切り身に塩コショウで下味をつけ,粉をまぶして焼いたものです。給食では,「ほき」をスチームコンベクションオーブンで焼いて作っています。皮はパリッとした焼上がり香ばしく仕上がっています。トマトソースをつけておいしくいただきました。
画像1
画像2

今日の給食(2月21日)

今日の献立は,

・むぎごはん
・肉みそ炒め
・はるさめスープ
・牛乳  です。

「肉みそ炒め」は,豚肉と大豆,ほうれん草,しいたけを赤みそを加えて炒めます。みその味が食欲を誘い,ごはんと一緒に食べるとみそ味がちょうどよい具合です。「はるさめスープ」には,もやし,チンゲンサイも入っています。もやしのシャキシャキした食感を楽しんでいただきました。
画像1

今日の給食(2月18日)

今日の献立は,

・ごはん
・鶏そぼろどんぶりの具
・はくさいの吉野汁
・金時豆の甘煮
・牛乳  です。

「鶏そぼろどんぶりの具」は,甘く味付けした鶏そぼろと,にんじん,玉ねぎ,しいたけをごはんに混ぜていただきます。野菜は,食べやすいように細かく刻んであるので,ごはんに混ぜたときにとても食べやすく,おいしくいただきました。「金時豆の甘煮」は,甘く味付けした金時豆をスチームコンベクションオーブンで調理しています。ふっくらやわらかく,味のよく染みこんだ金時豆でした。
画像1

今日の給食(2月17日)

今日の献立は,

・むぎごはん
・あげたまに
・ほうれん草の煮びたし
・牛乳  です。

「あげたまに」は,甘みたっぷりの油あげとたまねぎ,にんじんを,たまごでとじて作っています。たまごが入ることで味がふんわりまるくなり,ごはんによく合う献立です。おかずとごはんを一緒に食べて,口の中で合わせる口中調味でおいしくいただきました。
画像1

今日の給食(2月16日)

今日の献立は,

・ごはん
・なま節のしょうが煮
・里いもとこんにゃくの土佐煮
・みそ汁
・牛乳 です。

「なま節のしょうが煮」は,なま節にしょうがの香りが加わり,さっぱりした味です。魚の臭みが気になる子もいるかもしれませんが,そんな子にとっても食べやすく,おいしくいただくことができたと思います。「里いもとこんにゃくの土佐煮」は,里いもにだしの味がしっかりと染みこみ,こんにゃく,花かつおと一緒においしくいただくことができました。色もとてもきれいで,見た目にもおいしさいっぱいの里いもでした。
画像1

今日の給食(2月15日)

今日の献立は,

・全粒粉パン
・じゃがいものクリームシチュー
・ひじきのソテー
・牛乳  です。

「じゃがいものクリームシチュー」は,コクがたっぷりの手作りルーです。大きなじゃがいもがいっぱい入っており,食べ応え満点です。今日のハッピーキャロットは,星型でした。誰のところに届いたかな?
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ等

学校だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

京都市立乾隆小学校
〒602-8303
京都市上京区寺之内通千本東入1丁目下る姥ケ寺之前町919-3
TEL:075-451-0085
FAX:075-451-1319
E-mail: kenryu-s@edu.city.kyoto.jp