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最新更新日:2024/07/20 |
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今日の給食(6月30日)
今日の献立は,
・京野菜のごまみそかけ ・平天の煮つけ です。 今日の「京野菜のごまみそかけ」には,京都でつくられてきた「京野菜」が使われています。今日は「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」が使われていました。瑞々しい京野菜のおいしさをがごまみそが引立て,夏にぴったりの献立でした。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(6月29日)
今日の献立は,
・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・野菜の洋風煮 です。 「夏野菜のボロネーゼ」は,年に一度きりの献立です。牛ひき肉,たまねぎ,にんじん,じゃがいも,なす,ズッキーニ,チーズが入っています。この他に,さわやかな香りが特徴のハーブの一種の「オレガノ」も入っています。じゃがいもはいちょう切りに切った後,オリーブオイルをふりかけ,スチームコンベクションオーブンで一度焼いています。時間と手間をかけてくださった,とてもおいしい献立でした。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(6月28日)
今日の献立は,
・鶏肉のからあげ ・ほうれん草のごま煮 ・みそ汁 です。 今日の「鶏肉のからあげ」は,子どもたちが大好きな献立です。やわらかくジューシーな鶏肉を,きめの細かいサクサクの衣の中が包んでいます。もっと食べたいという声が職員室まで聞こえてきそうな,おいしいからあげでした。 ![]() 邦楽アンサンブル体験2(6月28日)
質問タイムでは,尺八や箏についてしっかりと質問し,楽器の材質や音の出し方など貴重な話をたくさん聞かせてもらうことができました。
最後は,みんながよく知っている「もののけ姫」を子供たちのリコーダーに合わせて演奏していただきました。90分間の素敵な時間を過ごすことができました。 ![]() ![]() ![]() 邦楽アンサンブル体験1 (6月28日)
本日,5・6年生を対象とした「文化芸術による子供育成事業」として,「邦楽アンサンブル風韻」の尺八と箏の演奏者の方々をお招きしての邦楽アンサンブル体験教室を実施しました。
90分の短い時間でしたが,楽器についての説明や素晴らしい演奏を聴かせていただくことができました。 ![]() ![]() ![]() 学校生活の様子「あいさつ運動」(6月28日)
今日のあいさつ運動担当は,7・8グループの子どもたちでした。
6年生が,下の学年の子どもたちに声掛けをしてうまくリードしてくれました。さすが6年生ですね。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(6月25日)
今日の献立は,
・にしんなす ・かきたま汁 です。 今日の「にしんなす」は,「であいもん」で年に1回の献立です。「であいもん」とは, 同じ季節に出回る旬のもので、料理の材料として相性がよい食材のことです。季節のいろいろな食材を組み合わせることにより,互いのよさがより引き立ち,旬の味覚や味わい,季節感を楽しむことが出来ます。 みりんと三温糖で甘く炊いたにしんと,こいくちしょうゆと三温糖で味付けしたなすを一緒にいただきました。 ![]() 今日の給食(6月24日)
今日の献立は,
・ハッシュドビーフ ・じゃがいものソテー です。 今日は,子どもたちの大好きな「ハッシュドビーフ」です。トマトのほのかな酸味やバターのコクがたっぷりのルーで,牛肉や野菜を煮込みました。ごはんにかけてお腹いっぱいいただきました。 ![]() 今日の給食(6月23日)
今日の献立は,
・さわらの幽庵焼き ・野菜のきんぴら ・すまし汁 です。 今日の「さわらの幽庵焼き」に使われているさわらは,「鰆」と書くように春に多くとれる魚です。「幽庵焼き」とは,ゆず,料理酒,しょうゆで味付けをして焼く料理のことをいいます。ゆずのさっぱりとした味とよい香りが料理をおいしくします。今日は,スチームコンベクションオーブンでつくりました。さわやかな香りと味を楽しみながらおいしくいただきました。 ![]() 放課後まなび教室(3〜6年生)(6月23日)
16時30分からは,3年生以上の放課後まなび教室の時間です。
2年生と同じようにあいさつやお話を聞き,注意事項を確かめた後,学習の時間がスタートしました。学校の宿題だけでなく,家庭から持ってきた課題に取り組む子もいました。 これから,放課後まなび教室で自学自習を進める子に育ってくれることを期待しています。 ![]() ![]() ![]() |
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