![]() |
最新更新日:2024/07/20 |
本日: 昨日:40 総数:387461 |
●10月1日以降の教育活動について●
平素より,本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございます。
さて,報道等にもあるように,本日9月30日をもって,京都府下における緊急事態宣言が解除されます。それに伴い,明日10月1日より,以下の活動を再開いたします。 ・放課後における運動場開放(居残り遊び) ・放課後まなび教室 ・部活動・スポーツ教室(詳細は,予定表でご確認ください。) 学校においても,感染対策を十分に行いつつ,教育活動を進めています。ご家庭におかれましても,引き続き,検温やマスクの着用など感染対策へのご協力をお願いいたします。 今日の給食(9月30日)
今日の献立は,
・いわしのしょうが煮 ・ほうれん草と白菜のごま煮 ・いものこ汁 です。 「いわしのしょうが煮」は,しょうがと一緒に煮込んだいわしを1尾ずついただきました。しょうがと一緒に食べるとさっぱりしていて,とてもおいしくいただきました。「いものこ汁」には,里いもが使われています。ころころとした子いもを,たくさんいただきました。 ![]() 学校の様子「人権の花」(9月30日)
今,1階の昇降口前の掲示板には,各学年が人権の日の取組で書いた「人権の花」が掲示されています。友達を思いやるために大切にしたい言葉や,友達に掛けてあげたい言葉を書きました。みんなのあたたかい言葉を読んでいると,心がぽかぽかしてきます。
![]() ![]() ![]() 今日の給食(9月29日)
今日の献立は,
・ツナそぼろどんぶりの具 ・トマトだご汁 です。 「だご汁」は,九州地方でよく食べられる「だご(団子)」の入った汁ものです。給食では,小麦粉・かたくり粉にトマトを入れて練り上げて生地をつくっています。だんごのモチモチした食感とトマトのさっぱりした味を楽しんでいただきました。 ![]() ![]() 今日の給食(9月28日)
今日の献立は,
・じゃがいものクリームシチュー ・野菜のソテー です。 「野菜のソテー」には,キャベツ,にんじんとコーンが入っています。野菜とコーンはスチームコンベクションオーブンで蒸して調理します。そのあと,油でコーンとキャベツを炒めているので,甘みがたっぷりのソテーになりました。「じゃがいものクリームシチュー」には,今日もこうもりのハッピーキャロットが入っていました。 ![]() 今日の給食(9月27日)
今日の献立は,
・あげたま煮 ・ひじき豆 ・じゃこ です。 「あげたま煮」には,おあげとたまねぎやにんじんなどの野菜を煮込み,最後に卵を加えて作っています。おあげの甘みを卵が柔らかく包みこみ,口の中でごはんと一緒に食べるととてもおいしい献立です。中間休みから,「今日の給食楽しみや!」と言っている子がいました。 ![]() 学校の様子「あいさつ運動(2)」(9月27日)
千本通側の通用門でも,登校する子どもたちや学校の前を通られる方にあいさつをしました。
![]() ![]() ![]() 学校の様子「あいさつ運動」(9月27日)
1学期から月曜の朝に,縦割り班での挨拶運動を頑張ってきました。
今日からは,正門,通用門を入れ替えて1・2班からの再スタートです。みんなに気持ちの良い挨拶を届けてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(9月24日)
今日の献立は,
・平天とこんにゃくの煮つけ ・もやしの煮びたし ・おはぎ です。 子どもたちの大好きな「平天とこんにゃくの煮つけ」には,今日は鶏肉も入っています。おだしのよくしみたたくさんの具をおいしくいただきました。また,今日は「お彼岸」の行事献立です。季節の和菓子である「おはぎ」をいただきました。 ![]() 今日の給食(9月22日)
今日の献立は,
・鮭の塩こうじ焼 ・小松菜と切り干し大根の煮びたし ・みそ汁 です。 「鮭の塩こうじ焼」は,スチームコンベクションオーブンで調理しています。材料は鮭と塩こうじだけですが,給食調理員さんが手間をかけて調理してくださいました。皮はパリッと,身はふっくらとできあがり,ごはんにぴったりの献立でした。 ![]() |
|