最新更新日:2024/05/31 | |
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今日の給食(10月22日)
今日の献立は,
・とびうおのこはく揚げ ・小松菜とひじきの炒めもの ・みそ汁 です。 「とびうおのこはく揚げ」は,飛魚をからっと揚げてさくさくの「こはく揚げ」にしています。しょうがが入っており,さっぱりとした後味でおいしくいただきました。子どもたちにも大人気でした。 今日の給食(10月21日)
今日の献立は,
・五目どうふ ・ほうれん草ともやしの炒めナムル ・りんご です。 「五目どうふ」は,とうふと豚肉,野菜が入っており,とても具だくさんです。ごはんと一緒にお腹いっぱいいただきました。今日の給食には「りんご」が付きました。青森県産の「ふじ」です。みずみずしいりんごをおいしくいただきました。 今日の給食(10月20日)
今日の献立は,
・鶏肉の照り焼き ・小松菜と切り干し大根の煮びたし ・みそ汁 です。 「鶏肉の照り焼き」は,しょうゆやみりんで味付けした鶏肉と白ねぎを,スチームコンベクションオーブンで焼きました。やわらかい鶏肉と,香ばしく甘みのある白ねぎを味わっていただきました。 今日の給食(10月19日)
今日の献立は,
・ベーコンとポテトのかわりオムレツ ・ポトフ です。 「ベーコンとポテトのかわりオムレツ」は,にんじん,じゃがいもなどの野菜とベーコンを炒め,チキンスープを加えて煮込んだものに卵を加えて仕上げます。ふわふわのたまごと一緒にたくさんの具をおいしくいただきました。 今日の給食(10月18日)
今日の献立は,
・高野どうふと野菜のたき合わせ ・切り干し大根の三杯酢 です。 高野どうふは,大豆からつくられる食品の一つで,日本で昔から食べられている食べ物です。高野どうふは,とうふを切って凍らせたものを乾燥させて作られます。和歌山県の「高野山」でつくられ始めたことから,「高野どうふ」と呼ばれるようになりました。今日の高野どうふにもおだしがたっぷりと染みこんでおり,野菜と一緒においしくいただきました。 学校生活の様子「クラブ活動(2)」(10月18日)
「将棋・オセロ・百人一首クラブ」「アート・絵本・手芸クラブ」「ダンスクラブ」の様子です。みんな,久しぶりのクラブ活動を存分に楽しみました。
学校生活の様子「クラブ活動(1)」(10月18日)
今日は,2学期最初のクラブ活動です。緊急事態宣言期間中は,学年をまたいだ交流ができなかったため,ずっと実施を見合わせていたクラブ活動ですが,今日,本当に久しぶりにクラブ活動をすることができました。
「青空スポーツクラブ」「卓球・バドミントンクラブ」「コンピュータクラブ」の様子です。 学校生活の様子「あいさつ運動(2)」(10月18日)
千本通側の通用門でも,寒さに負けずにがんばってあいさつをしていました。
学校生活の様子「あいさつ運動」(10月18日)今日の給食(10月15日)
今日の献立は,
・肉じゃが ・もやしの煮びたし ・しば漬け です。 「肉じゃが」は,牛肉もじゃがいもも味がよく染みており,とてもおいしかったです。「しば漬け」は,すぐき,千枚漬けと並んで京都の三大漬物といわれる漬物です。あまり食べなれない子にとっては少し食べにくかったかもしれませんが,ごはんと一緒に食べるととてもおいしく,いつもよりたくさんごはんを食べることができたかもしれないですね! |
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