最新更新日:2024/09/21 | |
本日:6
昨日:23 総数:391496 |
今日の給食(4月19日)
今日の献立は,
・肉じゃが ・ごま酢煮 です。 ごま酢煮に入っているキャベツは,新キャベツです。スチームコンベクションオーブンを使って調理しました。あざやかな緑とシャキシャキした食感がとてもよく,おいしくいただくことができました。 部活動発会式(4月19日)
中間休みに,令和3年度の部活動発会式が行われました。
校長先生からご挨拶をいただいた後,種目ごとの今年度の担当の先生を紹介し,「楽童くらぶ」ヘッドコーチからお話をしていただきました。 部活動やスポーツ教室で体を動かすことを通して,健やかでたくましい,運動・スポーツ好きの子どもになってほしいと思います。上手くいかないことも時にはあるかもしれませんが,あきらめず,1年間通してがんばりましょう。 今週の給食(4月14日〜16日)
今週から,いよいよ給食が始まりました。
14日は,入学祝献立で,子どもたちの大好きなスパゲティのミートソース煮,ほうれん草のソテーでした。1年生の子どもたちも,「おいしい!」と言ってたくさん食べました。 15日は,五目どうふとほうれん草の炒めナムルです。ごはんとよく合う献立でしっかり食べることができました。 16日は,子どもたちに大人気の献立,カレーとひじきのソテーでした。給食調理員さんが,1年生がおいしく食べられるように辛さを考えてくださいました。 また来週からも,お腹いっぱい食べて,元気に活動してほしいと思います。 学校生活の様子(4月14日)
中間休みの運動場の様子です。
今年度も,感染症対策として3学年ずつ運動場で遊ぶようにしています。中間休みには,子どもたちの元気な声が運動場から聞こえてきます。 部活動説明会(4月12日)
中間休みに4〜6年生のみんなが体育館に集まり,部活動についての説明を聞きました。
部活動は,学校の学習とは別に,自分が目標をもって取り組む活動です。1年間続けることで,きっと大きく成長することができるでしょう。ご家庭でも,部活動についてぜひ話題にしていただきたいと思います。 令和3年度 入学式(4月8日)
令和3年度の入学式を挙行しました。
23名の新入生が,ちょっと緊張しながらも元気いっぱいで入学しました。入学式では,校長先生のお話を聞いたり,担任の先生の紹介やご来賓の紹介を聞いたりしました。 教室では,担任の先生のお話を聞き,学校探検にも行きました。明日から,いよいよ学校生活が始まります。みんな元気に登校してくれるのを待っています。 保護者のみなさま,お子さんのご入学おめでとうございます。子どもたちが学校生活を楽しく過ごせるよう,教職員一同精いっぱい努力していきます。どうぞよろしくお願いいたします。 1学期 始業式(4月8日)
着任式に引き続き,1学期始業式を行いました。
校長先生からは,3つのお話をしてくださいました。1つ目は,これまでのように感染症対策に気を付けること。2つ目は,気持ちの良いあいさつをがんばること。3つ目は,自分の目標をもち,がんばりつづけることです。 その後,転入生の紹介,教職員の紹介を行いました。子どもたちは,担任の先生が誰なのか,目を輝かせて紹介を聞いていました。 その後,運動場で担任の先生からおたよりなどの配布物を受け取りました。明日からは,新しい教室で学習が始まります。校長先生がお話ししてくださったことを大切にして,1日1日をがんばっていきましょう。 令和3年度 着任式(4月8日)
今日から令和3年度の学校生活がスタートします。約2週間ぶりに,学校に子どもたちの元気な声が帰ってきました。
まず初めに,体育館で令和3年度の着任式を行いました。3月に4人の教職員のみなさんとお別れしたところですが,今年度,新たに4名の教職員をお迎えしました。 校長先生からご紹介をしていただいた後,6年生の代表児童がお迎えの言葉を伝えました。とても立派なお迎えの言葉でした。 新しい教職員とともに,これまでよりもさらにすてきな乾隆小学校をつくっていきたいと思います。 令和3年度も よろしくお願いいたします。
令和3年度がスタートしました。学校では,4月8日の着任式・始業式・入学式に向けて,教職員一同準備を進めています。子どもたちが学校にやってくるのが待ち遠しい思いです。
保護者の皆様,地域の皆様には,新型コロナウイルス感染拡大防止対策にご理解とご協力いただき,ありがとうございます。 今年度も,本ホームページで,学校の様子や子どもたちの活動などを紹介していきたいと思います。今年度もよろしくお願いいたします。 |
|