最新更新日:2024/07/26 | |
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今日の給食(2月5日)
今日の献立は,
・とりごぼうごはん ・みそ汁 でした。 今日は,非常時のための物資でつくった献立です。アルファ化米や乾燥物資を使って,調理室の釜で「とりごぼうごはん」を炊きました。チキンささみ,たけのこ,にんじん,しいたけ,ごぼうの5つの食材を炊き込みましたが,全部気付くことができたかな? 4年生 学習の様子(2月5日)
合計2時間の学習でしたが,日本に伝わる伝統楽器や日本古謡のよさを感じることができたのではないでしょうか。
4年生 学習の様子(2月5日)
演奏の仕方を確かめた後は,グループごとに「さくら さくら」の演奏を始めました。
友だちとかわりばんこで少しずつ演奏していきます。演奏する子ども以外の子たちも,みんなで「七・七・八…」と,楽譜を読みました。 4年生 学習の様子(2月5日)
4年生は,音楽の学習で水曜日に引き続き『筝(そう)』に触れる体験をしました。
前回は,初めて触れる筝の演奏の仕方に戸惑うことも多かったので,はじめに,よい響きで演奏するためのコツを改めて教わりました。 学校の様子『ジャンププロジェクト』(2月5日)
ジャンプアップの取組,3日目です。今日は,たてわり11〜15グループのみんなが体育館でソフトバレーボールを楽しみました。
今日の給食(2月4日)
今日の献立は,
・豚肉とれんこんの煮つけ ・だいこん葉のいためもの ・すまし汁 です。 「豚肉とれんこんの煮つけ」は,れんこんの歯ごたえがよく,味付けもごはんによく合い,みんなおいしそうに食べていました。 学校の様子 ジャンプアッププロジェクト(2月4日)
今日も,昨日に引き続き「ジャンプアップ」の取組でソフトバレーボールをしました。
たてわりグループごとに輪をつくって,回数を数えながら楽しく活動できました。 今日の給食(2月3日)
今日の献立は,
・うずらたまごとキャベツのいため煮 ・切り干し大根のいためナムル です。 「うずらたまごとキャベツのいため煮」は,八宝菜のように炒めた野菜とうずらたまごにしょうがの風味が加わり,とろみのあるたれと一緒においしくいただきました。 4年生 学習の様子(2月3日)
次は,実際に筝を弾いてみます。「七・七・八」「七・七・八」と楽譜を読みながら,弦を弾いていきます。慣れない動きにはじめは戸惑っていましたが,少しずつコツをつかんで演奏できるようになりました。
金曜日にももう一度演奏するようなので,ぜひ子どもたちに感想を聞いていただければと思います。 4年生 学習の様子(2月3日)
4年生は,音楽科の「日本の音楽でつながろう」の学習に取り組んでいます。
今日は,日本古謡の「さくら さくら」を箏(そう)で演奏しました。4年生の子どもたちは,本物の箏に興味津々です。 はじめに,先生から爪のつけ方や演奏の姿勢,演奏の仕方を教わりました。 |
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