![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:91 総数:386330 |
2年生 学習の様子『校内研究授業(2)』(2月5日)
その後,3人グループになり,互いの選んだ行事のことをより詳しく思い出すために,質問し合います。
![]() ![]() ![]() 2年生 学習の様子『校内研究授業(1)』(2月5日)
6校時は,2年生の校内研究授業でした。今年度最後の研究授業になります。
2年生は,国語を重点教科として学習してきました。この日の授業は「楽しかったよ,2年生」です。2年生の思い出の中で友達に伝えたいことを決め,対話を通してその時の様子をくわしく思い出すことをめあてに学習に取り組みました。 はじめに,いくつかに絞り込んだ心に残った行事の中から,どれを伝える行事にするかを決めました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2月5日)
今日の献立は,
・とりごぼうごはん ・みそ汁 でした。 今日は,非常時のための物資でつくった献立です。アルファ化米や乾燥物資を使って,調理室の釜で「とりごぼうごはん」を炊きました。チキンささみ,たけのこ,にんじん,しいたけ,ごぼうの5つの食材を炊き込みましたが,全部気付くことができたかな? ![]() 4年生 学習の様子(2月5日)
合計2時間の学習でしたが,日本に伝わる伝統楽器や日本古謡のよさを感じることができたのではないでしょうか。
![]() ![]() ![]() 4年生 学習の様子(2月5日)
演奏の仕方を確かめた後は,グループごとに「さくら さくら」の演奏を始めました。
友だちとかわりばんこで少しずつ演奏していきます。演奏する子ども以外の子たちも,みんなで「七・七・八…」と,楽譜を読みました。 ![]() ![]() ![]() 4年生 学習の様子(2月5日)
4年生は,音楽の学習で水曜日に引き続き『筝(そう)』に触れる体験をしました。
前回は,初めて触れる筝の演奏の仕方に戸惑うことも多かったので,はじめに,よい響きで演奏するためのコツを改めて教わりました。 ![]() ![]() 学校の様子『ジャンププロジェクト』(2月5日)
ジャンプアップの取組,3日目です。今日は,たてわり11〜15グループのみんなが体育館でソフトバレーボールを楽しみました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食(2月4日)
今日の献立は,
・豚肉とれんこんの煮つけ ・だいこん葉のいためもの ・すまし汁 です。 「豚肉とれんこんの煮つけ」は,れんこんの歯ごたえがよく,味付けもごはんによく合い,みんなおいしそうに食べていました。 ![]() 学校の様子 ジャンプアッププロジェクト(2月4日)
今日も,昨日に引き続き「ジャンプアップ」の取組でソフトバレーボールをしました。
たてわりグループごとに輪をつくって,回数を数えながら楽しく活動できました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2月3日)
今日の献立は,
・うずらたまごとキャベツのいため煮 ・切り干し大根のいためナムル です。 「うずらたまごとキャベツのいため煮」は,八宝菜のように炒めた野菜とうずらたまごにしょうがの風味が加わり,とろみのあるたれと一緒においしくいただきました。 ![]() |
|