最新更新日:2024/09/24 | |
本日:30
昨日:67 総数:391615 |
学校の様子 ジャンプアッププロジェクト(2月4日)
今日も,昨日に引き続き「ジャンプアップ」の取組でソフトバレーボールをしました。
たてわりグループごとに輪をつくって,回数を数えながら楽しく活動できました。 今日の給食(2月3日)
今日の献立は,
・うずらたまごとキャベツのいため煮 ・切り干し大根のいためナムル です。 「うずらたまごとキャベツのいため煮」は,八宝菜のように炒めた野菜とうずらたまごにしょうがの風味が加わり,とろみのあるたれと一緒においしくいただきました。 4年生 学習の様子(2月3日)
次は,実際に筝を弾いてみます。「七・七・八」「七・七・八」と楽譜を読みながら,弦を弾いていきます。慣れない動きにはじめは戸惑っていましたが,少しずつコツをつかんで演奏できるようになりました。
金曜日にももう一度演奏するようなので,ぜひ子どもたちに感想を聞いていただければと思います。 4年生 学習の様子(2月3日)
4年生は,音楽科の「日本の音楽でつながろう」の学習に取り組んでいます。
今日は,日本古謡の「さくら さくら」を箏(そう)で演奏しました。4年生の子どもたちは,本物の箏に興味津々です。 はじめに,先生から爪のつけ方や演奏の姿勢,演奏の仕方を教わりました。 学校の様子 ジャンプアッププロジェクト(2月3日)
今日は,運動委員会の「ジャンプアップ」の取組で,ソフトバレーボールをしました。
体育館にたてわりグループごとに集まって,ボールを落とさずに10回パスを続けることを目標にがんばりました。1年生から6年生まで,なかよくボールを追いかける姿が素敵でした。 新入生入学説明会・半日入学の実施について
新入生入学説明会・半日入学は,2月10日(水)に実施を予定しています。今後の緊急事態宣言の延長によっては,実施を延期する場合があります。
詳細は,以下のリンクから確認してください。 新入生入学説明会・半日入学の実施について 今日の給食(2月2日)
今日の献立は,
・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー でした。 クリームシチューのルーはとろりとした濃厚なルーで,食欲を誘いました。じゃがいもたっぷりで食べ応え満点のおいしいシチューです。 今日のハッピーキャロットは,かわいい『梅の花』でした。 2年生 学習の様子(2月2日)
2年生は,運動場で「あんたがたどこさ」をしています。
何の学習かというと,音楽科の『日本のうたでつながろう』の学習です。拍に乗って歌いながらリズムよくボールをつき,上手に足をくぐらせていました。 5年生 学習の様子(2月2日)
5年生は,体育の「ソフトバレーボール」の学習に取り組んでいます。
今日からこの単元の学習が始まりました。緊急事態宣言下の学習のため,今日は間隔をとってボールをパスする練習をしました。アンダーハンドパスやオーバーハンドパスをしながら,何回続けられるかに挑戦しました。 学校の様子(2月1日)
新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため,学校の給食でも,みんな前を向いて,しゃべらずに食べるようにしています。
「黙食」という言葉で言われるようになっていますが,友達と話をしないで食べる分,よく味わって食べてほしいと思います。 |
|