最新更新日:2024/06/16 | |
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学校の様子(2月1日)
新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため,学校の給食でも,みんな前を向いて,しゃべらずに食べるようにしています。
「黙食」という言葉で言われるようになっていますが,友達と話をしないで食べる分,よく味わって食べてほしいと思います。 今日の給食(2月1日)
今日の献立は,
・いわしのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・いり豆 でした。 今日の給食は,行事献立です。今年の節分は明日ですが,乾隆小学校では1日早く節分の献立をいただきました。 節分は,季節の変わり目である「立春」の前の日のことです。季節の変わり目は1年に4回ありますが,今は立春の前の日のことだけを節分と呼ぶようになっています。 節分には,豆をまいたり,いわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりすることで,おにを追い出す習わしがあります。 今日の「いわしのしょうが煮」は,やわらかく煮られたいわしによく味がしみこみ,大変おいしくおいただきました。 今日の給食(1月29日)
今日の献立は,
・チキンカレー ・小松菜のソテー です。 子どもたちに人気のカレーライスです。朝から楽しみにしていた子もたくさんいたようでした。 今日のハッピーキャロットは★型です。誰のカレーに入っていたかな? 1年生 学習の様子(1月29日)
1年生は,体育の「じんとりあそび」の学習に取り組んでいます。
寒い日でしたが,「ドンじゃんけん」などをしながら,元気に体を動かしていました。 5年生 学習の様子(1月29日)
5年生は,家庭科の「物を生かして住みやすく」の学習で,掃除の必要性や,よい掃除の仕方について考えました。
時間の後半には,実際に教室や廊下を観察し,どのような汚れがあるかを確かめました。 今日の給食(1月28日)
今日の献立は,
・さわらの西京焼き ・紅白なます ・すまし汁 です。 「西京焼き」は」,白みそに魚や肉の切り身を漬け込んで焼く料理です。給食では,さわらを白みそ・信州みそ・三温糖などの調味料に漬け込んで,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 「紅白なます」は,大根の「白色」とにんじんの「赤色」で,お祝いのときに使われる紅白の水引を表しています。根菜である大根やにんじんのように「地に足をつけておだやかにすごせますように」という願いが込められています。 コスモス学級 学習の様子(1月27日)
コスモス学級では,5年生と2・4年生が分かれてそれぞれで学習しています。
5年生は,算数で「分数のひき算」の学習に取り組んでいます。2・4年生は,WEB動画を使ってひらがなの「う」と「お」の使い分けを学習しています。 今日の給食(1月27日)
今日の献立は
・高野どうふのたまごとじ ・ほうれん草と白菜のごま煮 です。 白菜は,冬においしくなる野菜です。白菜の甘味やおいしさを味わって食べました。 1年生 学習の様子(1月27日)
1年生は,栄養教諭の先生から食の指導の授業をしていただきました。
今日は,誰にでもある「苦手な食べ物」をどうやったら食べられるようになるかについて指導していただきました。苦手な食べ物が出されたとき,自分だけの「まほうのことば」を唱えると食べられるようになると教えてもらいました。一人一人が決めた「まほうのことば」を唱えて,好き嫌いがなくなるようになりたいですね! 3年生 学習の様子(1月27日)
3年生も,プレジョイントプログラムに取り組みました。3年生にとっては,初めてのプレジョイントプログラムテストです。普段の単元テストとは違うところがたくさんあります。最後まで時間内に解くことができたでしょうか。
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