シェイクアウト訓練
シェイクアウト(Shake Out)は米国カリフォルニア州で2008年に始まった地震防災訓練です。「Drop(まず低く、しゃがむ)」「Cover(頭を守る、かくれる)」「Hold On(動かない、待つ)」を合言葉に,日本では2012年から始まりました。東日本大震災における甚大に被害を忘れず,地震に備えたいものです。
今日は9時35分に訓練の緊急放送が鳴り,子どもたちが一斉に机の下に避難しました。たった1分程度の訓練でしたが,子どもたちは真剣に取り組んでいました。いざという時,少しでも落ち着いて行動できるよう,こうした避難訓練を大切にしていきたいと思います。
【乾隆日記】 2019-03-11 19:36 up!
すこやか学級
お昼ご飯をおいしくいただいた後は,皆さんとの交流会です。頭の体操クイズに参加しました。
【乾隆日記】 2019-03-09 13:07 up!
すこやか学級
乾隆小学校では,毎月第2土曜日に,地域の「乾隆ボランティアの会」の方が中心となって地域のお年寄りの方々をお招きする『すこやか学級』がランチルームで開催されています。ボランティアの方々にお昼ご飯を提供していただき,楽しく会食などを楽しまれています。そこでは毎回,乾隆小学校4年生以上の児童に児童ボランティアを呼びかけていただいています。今回は,6名の4年生児童が活動に参加してくれました。とっても美味しそうなちらし寿司を作ってくれていました。
【乾隆日記】 2019-03-09 11:20 up!
卓球&バドミントン場
今日は,春の訪れを感じるほど暖かい休日となりました。乾隆小学校では,今年度最後の卓球&バドミントンが行われています。今日もたくさんの子ども達が参加し,元気にスポーツを楽しんでくれています。
【乾隆日記】 2019-03-09 10:54 up!
6年生を送る会3
6年生からはお返しのだしものがありました。さすがは6年生です。工夫された出し物を生き生きと表現してくれました。最後はアーチで6年生を送りました。両手いっぱいに作った小さなアーチを,大きな体の6年生がくぐっていく姿から,6年間の成長がうかがえました。
今日の6年生を送る会の下級生の思いを胸に,自信をもって中学校へと進学してほしいと思います。
【乾隆日記】 2019-03-06 14:25 up!
6年生を送る会2
それぞれの出し物の中には,6年生とお別れするさみしさや,たてわり活動などでお世話になったことへの感謝の気持ちが込められていました。言葉や歌で表された子どもたちの出し物は,どれも心打たれるものでした。
【乾隆日記】 2019-03-06 14:21 up!
6年生を送る会1
6年生を送る会がありました。この日のために,どの学年も出し物の練習をしてきました。体育館はきれいに飾りつけられ,6年生は嬉しそうな表情で入場してきました。
【乾隆日記】 2019-03-06 14:20 up!
今日の給食
今日の献立
☆コッペパン(国内産小麦100%)
☆牛乳
☆ツナごぼうサンド(具)
☆チャウダー
コッペパンは国内産小麦でした。国内産100%でできているパンはあまりありませんね。
ツナごぼうサンドの具は,自分でパンに切り込みをいれ,カレー味のツナごぼうに自分でマヨネーズを入れて混ぜて,パンに挟みます。マヨネーズの量は調整します。ツナだけでなくごぼうと人参の触感が,とてもおいしかったです。あっという間にパンも食べ終わりました。
チャウダーは,鶏肉とミックスビーンズ,じゃがいも,玉ねぎ,にんじん,小角チーズが入っていて,とても彩がきれいなチャウダーでした。どの子どもたちも,おかわりを沢山していました。
ごちそうさまでした。
【乾隆日記】 2019-03-06 06:59 up!
今日の給食!
今日の献立
☆麦ごはん
☆牛乳
☆おからそぼろ丼(具)
☆里芋とこんにゃくの土佐煮
☆キャベツの吉野汁
おからそぼろは,おからパウダーを使用しています。そこに鶏ひき肉,たまねぎ,人参,しょうが,干ししいたけを混ぜて,具にしています。しっとりとした,触感としっかりとしたあじつけで,ご飯をモリモリたべること出来ました。
里芋とこんにゃくの土佐煮は,ほんのり三温糖で甘く味付けしてあり,里芋の食材の味が楽しめました。
キャベツの吉野汁は,油あげとにんじん,キャベツ,塩,うすくちしょうゆ,かたくり粉で作られています。食材一つ一つが生かされています。
ごちそうさまでした。
【乾隆日記】 2019-03-05 13:26 up!
朝会(表彰式)
朝会の中で,表彰式がありました。子どもたちが夏休みの宿題や授業の中で一生懸命取り組んだ作品に,たくさんの賞状をいただけました。代表で賞状を受け取った子どもたちは,少し恥ずかしそうにしながらも,全校の子どもたちから大きな拍手をもらい喜びの表情を浮かべていました。
【乾隆日記】 2019-03-04 10:03 up!