最新更新日:2024/07/05 | |
本日:20
昨日:88 総数:386438 |
今日の給食
今日の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆さわらのたつたあげ ☆紅白なます ☆すまし汁 さわらのたつたあげは,骨もなくとても食べやすかったです。子どもたちにも人気でした。 紅白なますは,大根も食べやすく,ゴマがたくさん混ざり合っていて,酢の苦手な子どもたちも完食していました。 すまし汁はさっぱりとしていて,おかわりをしていました。 ごちそうさまでした。 就学前子育て講座乾隆校の沿革や,学校教育の内容,本校で大切にしている事等をお話しました。また,保護者の方同士で,子育ての上で大切にしている事や現時点で不安なことなどを交流する時間も設けました。もうすぐ入学を迎えられるこの時期に,少しでも不安がとれ期待を膨らませていただけていればと思います。 今日の給食
なごみ献立でした。
☆ごはん ☆煮しめ ☆ごまめ ☆京風みそ汁 おせち料理が給食に登場です。煮しめは,にんじん,ごぼう,こんにゃく,干ししいたけを鶏肉と煮てあります。食べやすく,柔らかくなっていました。 ごまめは,すこし特有の苦みがありましたが,いりごまの風味が よくきいていました。 京風みそ汁は,里芋が入っており,信州みそと白みそで味付けしてありました。 お正月料理にほっこりしました。ごちそうさまでした。 マラソン大会寒い中,係員として子どもたちを見守って下さった保護者の皆様,応援に駆けつけて下さった保護者の皆様,本当にありがとうございました。 今日の給食
今日の献立
☆黒糖コッペパン ☆牛乳 ☆大豆と鶏肉のトマト煮 ☆野菜のホットマリネ 黒糖コッペパンは,ほんのり甘く,とてもおいしいです。 大豆と鶏肉のトマト煮は,子どもたちの好む味付けで,たくさんの大豆が柔らかく煮てあり,おなか一杯になります。 野菜のホットマリネは,オリーブオイル,さとう,塩,こしょう,りんご酢で味付けされており,完食することができました。 ごちそうさまでした。 避難訓練(地震火災)いつ起こるかわからない自然災害だからこそ,常に危機意識をもち,いざという時の避難方法をしっかり頭に入れておいてほしいと思います。 今日の給食
3学期が始まって一週間がたちました。給食も始まり,子どもたちの食欲の勢いは増している感じです。
今日の献立 ☆ごはん ☆牛乳 ☆さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ☆黒豆 ☆みそ汁 一月らしく黒豆煮がでました。甘い味付けで,やわらかく煮てあり,好きな子どもたちも多かったです。 さけとだいこん葉のまぜごはんの具は,サケフレークにだいこん葉といりごまが混ぜてあり,自分でご飯に混ぜていただきました。 ごちそうさまでした。 今月は,まだ,お正月料理の献立の日があります。楽しみにしています。 3学期始業式寒さに負けない子どもたちの声が,久しぶりに学校に響き渡りました。 始業式では校長先生からお話がありました。校長先生は,新しい年の目標についてお話しされました。「一年の計は元旦にあり」という言葉には「一月(1ヶ月)の計は一日(ついたち)にあり」「一日の計は鶏鳴(朝)にあり」という続きがあり,1年,1ヶ月,1日の目標をはじめに立てて実行することが大事だと話されました。 3学期は学年のまとめの時期です。自分に合った目標を考え,実現するために努力を重ねてほしいと思います。 また,始業式の後に,保健委員会からお知らせがありました。病気の予防の呼びかけやクイズのお知らせをしてくれました。 新年の集い平成最後の年でもあります31年元旦。乾隆小学校体育館で新年の集いが行われました。 国歌と校歌を歌い、校長先生,育友会長,地域の方のお話を聞き、おごそかに新年を迎えました。子どもたちとともにたくさんの保護者の方も参加していいただき、一緒に新年を迎えられたことをうれしく感じました。 今年も子どもたちのために教職員一同精一杯尽力してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 |
|