最新更新日:2024/05/30 | |
本日:1
昨日:79 総数:383052 |
今日の給食
今日の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆さばのたつたあげ ☆小松菜と切干大根の煮びたし ☆みそ汁 さばのたつたあげは,骨までカリっと揚げてあって,子どもたちも喜んで食べていました。 小松菜と切干大根の煮びたしは切干し大根がとても柔らかく,子どもたちも食べやすかったです。 みそ汁は,わかめと豆腐と玉ねぎの具の定番の味噌汁でした。 ごちそうさまでした。 授業参観4年生は成長に合わせて体にどのような変化が起きるのかを考えました。5年生は自分の命がどのように生まれてきたのか,その命をどのように生きていくのかについて考えました。6年生は自分の成長をふり返り,家族に感謝の手紙を書きました。 性に関する学習を通して,自分の体の成長に関心をもち,命を大切にする気持ちをもってほしいと思います。たくさんの参観ありがとうございました。 今日の給食
今日の献立
☆麦ごはん ☆ハッシュドビーフ ☆ジャーマンポテト 数日前から,とても楽しみにしていた子どもたち。ハッシュドビーフは味付けはご飯の進む味付けで,ご飯もきれいに無くなりました。 ジャーマンポテトはジャガイモの素朴な味が楽しめました。 ごちそうさまでした。 授業参観2たくさんのご参加,ありがとうございました。 授業参観今日の給食 0220
今日の献立
☆ごはん ☆牛肉とごぼうの煮つけ ☆おから ☆花菜のすまし汁 ☆すぐき 牛肉とごぼうの煮つけは,子どもたちの好む味付けでした。牛肉が給食の献立にあがることはほとんどないので,大喜びでした。ごぼうも柔らかくなっていて,食べやすかったです。 おからには,ひじきが混ざり合っていて,見た目も美しく彩りよく作っていただきました。 花菜のすまし汁は,春を感じるお汁で,おいしい出汁に,たくさんおかわりしていました。 すぐきは,京都ならではのお漬物です。匂いや味が苦手な子どもたちもいましたが,味わって食べました。 ハッピータイム(ボール送り大会)1年間のたてわり活動で協力してきた成果を,発揮できたのではないでしょうか。 今日の給食0214
今日の給食!
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆さんまのかわり煮 ☆金時豆の甘煮 ☆すまし汁 さんまは,じっくりと炊いて,骨まで軟らかくなるくらい煮ていただいています。子ども好みの味に仕上げていただいています。 金時豆は,好き嫌いと分かれる献立ですが,大きくて柔らかく甘く食べやすくしていただいています。 すまし汁は,出汁の味がよく出ていました。豆腐と人参,えのきだけ,小松菜と具だくさんのすまし汁になっています。 ごちそうさまでした。 給食! 0208
今日の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆プルコギ ☆中華コーンスープ プルコギはお隣の国,韓国の料理です。牛肉,にんにく,たまねぎ,にんじん,まいたけ,ニラ,いりごまがとても,ご飯が進む味付けで調理していただいています。たくさんおかわりはできないけれど,人気メニューです。 中華コーンスープはかたくり粉が入っていて,少しとろみがついています。コーンもたくさん入っています。とても体があたたまりました。 ごちそう様でした。 乾隆・桑の木ひろば開園!!
乾隆・桑の木ひろばの開園式が行われました。子どもたちがおしゃべりを楽しんだり,地域の大先輩と交流したり,そんなひろばになってほしいなと思います。シンボルツリーである桑の木は,養蚕をおこなっていく上で欠かせないものです。そんな桑の木の成長も楽しみですね。
|
|