最新更新日:2024/05/31 | |
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本日の給食☆
本日の献立は「小松菜と切り干し大根の煮びたし,さけの塩こうじ焼き,牛乳,ご飯,みそ汁」です。「さけの塩こうじ焼き」は,塩こうじに漬けこみ,スチームコンベクションオーブンで焼きます。やわらかく焼きあがっていて,美味しかったです☆
本日の給食☆
本日の献立は「ツナとこまつなのごまいため,牛乳,麦ごはん,高野どうふと野菜の炊き合わせ」です。<高野どうふと野菜の炊き合わせ>の「高野どうふ」と「野菜食材」は火の通りや味のしみこみ方が違うので,別々に煮合わせて,一つの器に盛りつける「たき合わせ」という煮物の調理法で作られています☆
掲示板も秋色に・・・
9月に入り,エントランスの掲示板も秋バージョンにリニューアルしました。十五夜にはねるウサギや赤とんぼ,コスモスの掲示です。
エントランス以外にも,ウサギがはねているかもしれません。また学校の中で探してくださいね。 本日の給食☆
本日の献立は「やさいのきんぴら,さばのたつたあげ,牛乳,麦ごはん,いものこ汁」です。「いものこ汁」には,京北地域で作られた赤みそを使用しています。
本日の給食☆
本日の献立は「ほうれん草のソテー,牛乳,こがたコッペパン,イタリアンスパゲティ」です。イタリアンスパゲティには,ズッキーニやピーマン・玉ねぎなど,体の調子を整えるお野菜がたくさん入っていました。給食時間,しっかりと「黙食」を意識できていました。
ふっくら やわらかな 「えだ豆}
従来は釜で調理していたえだ豆をスチコンを使って蒸しました。
釜での調理は塩ゆでしますが,スチコンで蒸すことで,えだ豆のもつ甘みがよりしっかりと感じられるため,塩は使用しません。 子どもたちは,えだ豆そのものの甘みを味わって食べていました♪ 本日の給食☆
本日の献立は「えだまめ,さんまのかわりに,牛乳,ごはん,キャベツのすまし汁」です。「えだまめ」は,スチームコンベクションオーブンを使って蒸しています。ふっくらとした食感でした☆
本日の給食☆
本日の献立は「プリプリちゅうかいため,牛乳,麦ごはん,わかめスープ」です。
「プリプリちゅうかいため」にはプリプリとした食感の食材がたくさん使われています。それが名前の由来なんですね☆ 本日の給食☆
本日の献立は「ごはん,牛乳,豚肉のしょうがいため,ひじき豆,みそ汁」です。本来であれば,「豚肉とゴーヤのしょうがいため」のはずでしたが,物資調達の都合により「豚肉のしょうがいため」に変更となっております。
夏休み自由研究・工作☆
「夏休み自由研究・工作」を一部紹介します☆
興味や疑問から研究テーマを設定し,調べたり実験したりしながらレポートにまとめたものや工夫した貯金箱など,それぞれが思い思いに作品に表現していました。 |
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