最新更新日:2024/09/24 | |
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1月19日生け花教室1今まで学んだことを生かして,花をいけ,丁寧に記録しました。 人権学習参観・学級懇談会3授業後の学級懇談会にも多数ご参加くださいまして,ありがとうございました。 人権学習参観・学級懇談会2人権学習参観・学級懇談会1スチコン献立 「ごまめ」
今日は2回目のスチームコンベクションオーブン(スチコン)を使用した献立が登場しました。
ごまめは,すぼしを丁寧に炒り,甘辛いたれをからめたお正月料理です。従来の釜の調理では,はじめにすぼしを釜で炒っていましたが,すぼしを炒る作業をスチコンで行います。スチコンで焼くことですぼし全体がカリッと焼きあがります。焼いたすぼしに,甘辛いたれとごまをからめて仕上げました。 サクサクのごまめは香ばしく,ほんのりと感じる苦味もおいしかったです。 魚の苦手な子どもも完食していました♪ 放課後まなび教室みんな一生懸命自分の学習に取り組んでいました。 スチームコンベクションオーブンでの調理が始まりました!今日の献立はおせち料理の一つである「黒豆」です。 黒豆と調味液をスチコン専用のホテルパンに入れて,たっぷりのスチームを当てながら煮ます。約2時間,じっくりと煮た黒豆は驚くほど柔らかく,優しい甘みがありとてもおいしく好評でした。 豆が苦手な子どもも「今日の黒豆なら食べられる!!」と黒豆のおいしさに感動していました。教室ではおかわりの列ができるほどの人気ぶりでした。 今月は黒豆のほかにも「ごまめ」「さわらの西京焼き」が登場します。 どんな出来上がりになるのか,もとても楽しみですね。 運動委員会発表〜大繩月間にむけて〜寒さに負けず,元気に大繩を楽しみましょう! 3学期始業式寒さに負けず,元気よく学校生活を送っていきましょう! |
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