最新更新日:2024/09/24 | |
本日:64
昨日:113 総数:683566 |
学校保健委員会
本日15時半より,今年度2回目の学校保健委員会を開催いたしました。学校医の先生方や学校薬剤師の先生にお越しいただき,それぞれのお立場から子どもたちの様子などについてお話いただきました。
金閣校の教職員からは,保健・安全・体育・給食について,取組や子どもたちの様子についてお話ししました。 子どもたちが健康に,安全に過ごしていけるよう,今後も学校医・学校薬剤師の先生方とも連携しながら,取り組んでまいります。 2月の朝会
本日は,2月最初の月曜日。朝に朝会を行いました。
校長先生からのお話の後,給食委員会と飼育委員会が発表を行いました。 今日は立春です。とは言えまだまだ寒い日が続きます。健康に気を付けて過ごしていきましょう。 5年い組社会科研究授業25年い組社会科研究授業1読書週間 図書室の前
学校図書館の前のホワイトボードで,学校司書の前田先生が「節分」の季節にぴったりの本の紹介をしてくださっています。
もうすぐ節分です。寒さに負けずに運動をするとともに,たくさん本にも親しんでいきましょうね。 人権学習参観・懇談会2たくさんの保護者の方に,子どもたちが頑張っている姿を見ていただきました。これからも,人にやさしい,環境にやさしい金閣小学校の児童の育成を目指し,取り組んでまいります。 選書会本日は,講堂で選書会を行いました。本を手に取って読み,ほしいと思う本にしおりをはさみました。しおりの集計をもとに,今後本を購入していきます。 6年ろ組社会科公開授業 2教えていただいたことを,明日からの子どもたちの教育に生かしていきます! 6年ろ組社会科公開授業 1スチコン献立「さわらの西京焼き」
今日の給食はスチコンを使った献立の「さわらの西京焼き」でした。
「西京焼き」は京都のお雑煮にも使う白みそやみりんに料理酒などを加えた中に,魚の切り身を漬けこんで焼いた料理です。白みそは西京みそとも呼ばれます。 給食では,白みそで作った調味液にさわらを40分ほど漬けて下味をつけた後,スチコンで香ばしく焼きます。 さわらの淡泊な味に白みそのやさしい甘みが広がり,ごはんにもよく合う献立でした。子どもたちもおいしいと言ってとても喜んで食べていました。 |
|