最新更新日:2024/09/24 | |
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スチコン献立「さわらの西京焼き」
今日の給食はスチコンを使った献立の「さわらの西京焼き」でした。
「西京焼き」は京都のお雑煮にも使う白みそやみりんに料理酒などを加えた中に,魚の切り身を漬けこんで焼いた料理です。白みそは西京みそとも呼ばれます。 給食では,白みそで作った調味液にさわらを40分ほど漬けて下味をつけた後,スチコンで香ばしく焼きます。 さわらの淡泊な味に白みそのやさしい甘みが広がり,ごはんにもよく合う献立でした。子どもたちもおいしいと言ってとても喜んで食べていました。 読書週間の取組〜読み聞かせ〜
金閣小学校では、今週と来週の2週間を「読書週間」として、いろいろな取組を進めていますが、今日は、朝学習の時間を使って、全校一斉に読み聞かせを実施しました。
担任の先生に、違う学年・学級に行っていただき、担任の先生ではない先生に、本を読んでいただくという取組です。 子どもたちは、いつもと違う先生が本を読んでくださることに、とてもうれしそうに 、目を輝かせて一生懸命聞き入っていました。 読書週間だけでなく、普段から本に親しめるようになってほしいと思っています。 1月19日生け花教室2生け花教室が終わっても,学んだ技術や心得などを,活かしていってほしいです。 1月19日生け花教室1今まで学んだことを生かして,花をいけ,丁寧に記録しました。 人権学習参観・学級懇談会3授業後の学級懇談会にも多数ご参加くださいまして,ありがとうございました。 人権学習参観・学級懇談会2人権学習参観・学級懇談会1スチコン献立 「ごまめ」
今日は2回目のスチームコンベクションオーブン(スチコン)を使用した献立が登場しました。
ごまめは,すぼしを丁寧に炒り,甘辛いたれをからめたお正月料理です。従来の釜の調理では,はじめにすぼしを釜で炒っていましたが,すぼしを炒る作業をスチコンで行います。スチコンで焼くことですぼし全体がカリッと焼きあがります。焼いたすぼしに,甘辛いたれとごまをからめて仕上げました。 サクサクのごまめは香ばしく,ほんのりと感じる苦味もおいしかったです。 魚の苦手な子どもも完食していました♪ 放課後まなび教室みんな一生懸命自分の学習に取り組んでいました。 スチームコンベクションオーブンでの調理が始まりました!今日の献立はおせち料理の一つである「黒豆」です。 黒豆と調味液をスチコン専用のホテルパンに入れて,たっぷりのスチームを当てながら煮ます。約2時間,じっくりと煮た黒豆は驚くほど柔らかく,優しい甘みがありとてもおいしく好評でした。 豆が苦手な子どもも「今日の黒豆なら食べられる!!」と黒豆のおいしさに感動していました。教室ではおかわりの列ができるほどの人気ぶりでした。 今月は黒豆のほかにも「ごまめ」「さわらの西京焼き」が登場します。 どんな出来上がりになるのか,もとても楽しみですね。 |
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