![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:92 総数:642496 |
花背山の家オアシス情報(9)
午後からは交代でクライミングと自然観察を行いました。
初めてクライミングをする子どもたちも、楽しそうに挑戦していました。 一方、自然観察チームは花背山の家の所員の方の案内で、1時間ほど所内めぐりをしました。周りは豊かな自然がいっぱいです。 ツバメの巣やテンのつめ跡、なんとシカの骨まで見ることができました。普段、嗅いだことの植物のにおいも嗅ぐことができ、五感を通して自然を感じた子どもたちでした。 夕食を食べた後は、入浴です。 いよいよ、今夜は楽しみにしていたキャンプファイヤーが行われます。 花背山の家オアシス情報(8)
今日も全員元気に、活動を始めることができました。
午前中は昼食のための野外炊事が行われました。グループごとに料理を作り、バイキング形式でみんなで食べます。 野外炊事はカレーライス作りに引き続いて2度目なので、どのグループも協力し合ってスピーディーに取り組んでいました。 出来上がったら、自分たちの料理をみんなが食べにきました。 お互いの作ったものを食べあいながら、満足そうな子どもたちでした。 どのグループもほぼ完食!ごちそうさまでした。 午後からは、2グループに分かれて、プレーホールでのクライミングと、所内の自然観察を行っています。 さわやかな風が吹いて、今日も過ごしやすい1日となりました。 花背山の家オアシス情報(7)
山登りの汗をおふろで流し、とても気持ちよい入浴タイムとなりました。
食堂でバイキングの夕食をすませた後、フリータイムでそれぞれ楽しい時を過ごしています。花背山の家に行く前に、バイキングの正しい食べ方を栄養教諭の赤井先生と学習しました。そのことを意識しておかずをお皿に盛る子どもたちの姿も見られました。 今夜は花背山の家の所内を巡る「ナイトハイク」が行われます。 花背山の家オアシス情報(6)
天狗杉登山からもどってきました。
長い道のりだったため子どもたちは少し疲れているようですが、大きなけがもなく全員無事に下山してきました。 今日のめあては「自然」[挑戦」でしたが、子どもたちはその言葉通り、自然の雄大さを感じたのではないでしょうか。 山の天気はかわりやすく心配したのですが、今日は大変良い天気で、花背山の家の所員の方も 「こんな良い天気はめったにありませんよ。」 と、おっしゃっていました。 山に登ると、琵琶湖や京都市内も一望できました。 お昼のお弁当も、みんなでおいしそうに食べていました。 花背山の家オアシス情報(5)
1日目の夜は雲が厚く、やはり天体観測はできませんでした。そのかわり、DVDを見て、星のお話を聞きました。少し疲れていた子どもたちもいましたが、よく眠れたのか、みんな元気に朝をむかえました。
今日は天気がよく、山登りに適したさわやかな1日になりそうです。 予定通り、天狗杉登山に、全員元気に出発しました。 花背山の家オアシス情報(4)
みんなで協力して作ったカレーができあがりました。
野外炊事で作ったカレーはおいしく、味はグループによって少しずつちがいましたが、みんな楽しそうに食べていました。 あとかたづけも協力してできました。 入浴後、天体観測の予定ですが、雲が多く天体観測ができないかもしれません。 その場合は、オリエンテーションホールで星についての学習をします。 花背山の家オアシス情報(3)
「竹はし作り」の活動が終りました。
最初はうまく小刀が使えませんでしたが、慣れてくるとだんだん小刀の使い方が上手になり、みごと自分のはしが完成しました。 これからは食事の度に、自分の作ったはしを使います。 今は野外炊事場で、カレー作りのための準備をしています。 花背山の家オアシス情報(2)
無事,花背山の家に着きました。
空を見上げると、曇り空ですが、時々日が差し、過ごしやすいお天気です。 入所式をすませた後、ロッジに入り、荷物を整理しました。 お弁当を食べたら、いよいよ活動を開始します。 花背山の家オアシス情報(1)
大きな荷物をもった5年生の子どもたちが集団登校で元気よく登校してきました。
今日から待ちに待った3泊4日の宿泊学習が始まります。 欠席もなく全員が参加できました。 バス3台に分かれて花背山の家に向かいました。出発を見送ってくださった保護者の方にバスから手を振って、笑顔で山の家にむかいました。 生き方探求・チャレンジ体験中!![]() ![]() 「将来小学校の先生になりたい」「この体験を,自分のこれからの生活にいかしていきたい」「小さな子どもと接するのが好きだから」と小学校を選んだ理由はさまざまですが, 皆一生懸命,がんばっています。 体育や音楽の授業の補助をしたり,管理用務員さんと校内の掃除をしたり,絵本のよみきかせをしたり,たくさんの体験をしました。 今日は,5年3組の家庭科の調理実習の補助をしました。5年生ははじめての調理実習。ゆで卵とゆで野菜サラダを作ります。包丁や熱いおなべでケガをしないように見守ったり,手順にとまどっている子にアドバイスをしたり,時には自ら見本をみせてくれたりと,小さな先生たちは大活躍でした。 |
|