最新更新日:2024/06/12 | |
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3月18日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・ほうれん草のごま煮 ・みつばのすまし汁 「みつばのすまし汁」には、旬のみつばを使っています。葉や茎を食べる野菜でさわやかな香りが特徴です。 食感や香りを楽しみながら、いただきました。 3月15日 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテー 6年生にとっては、小学校の給食で食べる最後のカレーでした。 味わって食べたかな? 3月14日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・野菜のきんぴら ・はくさいの吉野汁 「鶏肉のてり焼き」は、しょうゆやみりんで味つけした鶏肉とたまねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。ごはんによく合う味つけです。 香ばしい鶏肉と甘味のあるたまねぎを味わいました。 3月13日 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・ソテー ・みそ汁 今日は6年生の卒業を祝う献立です。 トンカツは、給食調理員さんが一枚ずつ心を込めて作ってくださいました。 3月12日 今日の給食
今日の献立
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー ポークビーンズは、ふっくらとした大豆や、やわらかな豚肉の食感を楽しんだり、トマトのまろやかな酸味や野菜の旨味を味わいました。 3月11日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・厚あげの野菜あんかけ 魚へんに青と書いて「鯖」 背中が青いことから、この漢字が使われるようになりました。 さばは、血や筋肉つくるたんぱく質や頭のはたらきをよくするDHA、血をサラサラにするEPAがたくさん含まれています。 3月7日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・なま節のしょうが煮 ・小松菜とひじきのいためもの ・赤だし 今日は「和(なごみ)献立」でした。 「なま節のしょうが煮」は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。 なま節はカツオから作られています。血液をつくる「鉄分」を多く含んでいます。 3月6日 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のこはくあげ ・もやしの煮びたし ・すまし汁 「鶏肉のこはくあげ」は、味がよくしみこむように、みじん切りにしたしょうがと料理酒、醤油をつかって下味をつけました。しょうがの香りを楽しみながら、いただきました。 3月5日 今日の給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ほうれん草のソテー 「じゃがいものクリームシチュー」は、バターと小麦粉をよく炒めてルーを作っています。 シチューはまろやかな味わいで心も体も温まります。 今日も、かわいらしいハッピーキャロットが入っていました。 3月4日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・だいこん葉のごまいため だいこん葉は、文字通り大根の葉です。食物繊維やビタミンが豊富です。 |
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