京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/31
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学校教育目標  「未来を創る力を育てる」

3月15日 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・カレー
・ひじきのソテー

6年生にとっては、小学校の給食で食べる最後のカレーでした。
味わって食べたかな?

3月14日 今日の給食

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今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のてり焼き
・野菜のきんぴら
・はくさいの吉野汁

「鶏肉のてり焼き」は、しょうゆやみりんで味つけした鶏肉とたまねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。ごはんによく合う味つけです。
香ばしい鶏肉と甘味のあるたまねぎを味わいました。

3月13日 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・トンカツ
・ソテー
・みそ汁

今日は6年生の卒業を祝う献立です。
トンカツは、給食調理員さんが一枚ずつ心を込めて作ってくださいました。

3月12日 今日の給食

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今日の献立
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・ポークビーンズ
・小松菜のソテー

ポークビーンズは、ふっくらとした大豆や、やわらかな豚肉の食感を楽しんだり、トマトのまろやかな酸味や野菜の旨味を味わいました。

3月11日 今日の給食

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今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・厚あげの野菜あんかけ

魚へんに青と書いて「鯖」 背中が青いことから、この漢字が使われるようになりました。
さばは、血や筋肉つくるたんぱく質や頭のはたらきをよくするDHA、血をサラサラにするEPAがたくさん含まれています。

3月7日 今日の給食

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今日の献立
・麦ごはん
・なま節のしょうが煮
・小松菜とひじきのいためもの
・赤だし

今日は「和(なごみ)献立」でした。
「なま節のしょうが煮」は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。
なま節はカツオから作られています。血液をつくる「鉄分」を多く含んでいます。

3月6日 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のこはくあげ
・もやしの煮びたし
・すまし汁

「鶏肉のこはくあげ」は、味がよくしみこむように、みじん切りにしたしょうがと料理酒、醤油をつかって下味をつけました。しょうがの香りを楽しみながら、いただきました。

3月5日 今日の給食

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今日の献立
・ミルクコッペパン
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・ほうれん草のソテー

「じゃがいものクリームシチュー」は、バターと小麦粉をよく炒めてルーを作っています。
シチューはまろやかな味わいで心も体も温まります。
今日も、かわいらしいハッピーキャロットが入っていました。

3月4日 今日の給食

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今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふの卵とじ
・だいこん葉のごまいため

だいこん葉は、文字通り大根の葉です。食物繊維やビタミンが豊富です。

3月1日 今日の給食

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今日の献立
・ごはん
・牛乳
・ちらしずし(具)
・さばそぼろ
・すまし汁
・三色ゼリー

3月3日のひなまつりは、子どもたちの健康や成長を願う行事です。
給食では、ちらしずしでお祝いします。
京都府の丹後地方の「ちらしずし(ばらずし)」は、「さばそぼろ」や色とりどりの具をのせて作ります。
ひな人形を飾る際に菱餅をお供えします。
菱餅を模して作られた三色ゼリーは、昔から京都の小学校給食で出されてきた人気のデザートです。
「桃の花」の桃色、「新芽に降り積もった雪」の白、「春の新芽」の黄緑を表しています。早春の景色を感じながら、いただきました。
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