最新更新日:2024/09/27 | |
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2月20日 今日の給食・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンド(フレンチ味)(具) ・チャウダー 「ツナ」はまぐろを英語で言い表したものですが、一般的には、まぐろの身を水煮や油づけにしたものをさします。 海の中を高速で泳ぐ「まぐろ」には、わたしたちの体をつくる「たんぱく質」が多く含まれています。 チャウダーを食べていると、星型のにんじん「ハッピーキャロット」が出てきました。 給食調理員さんが、各クラスのチャウダーの食缶だけでなく、職員室の食缶にも入れてくださったようです。なんだか幸せな気持ちになりました。 ありがとうございます! 2月19日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・金時豆の甘煮 ・はくさいの吉野汁 「金時豆の甘煮」は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした豆の甘味を味わいました。 「金時豆」は、赤紫が鮮やかなことから「赤いんげん豆」とも呼ばれることがあります。煮豆によく使われます。 2月16日 今日の給食
今日の献立
・味つけコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー ・チーズ 「大豆と鶏肉のトマト煮」は、大豆や鶏肉、野菜をトマトといっしょにじっくり煮込んだ料理です。食材の旨味がしみこんでいます。 ふっくらとした大豆や、やわらかい鶏肉の食感を楽しんだり、トマトの酸味を味わいながらいただきました。 2月15日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・とりとすぐきのまぜごはん(具) ・切干大根の煮びたし ・豚汁 今日は、2月の「和(なごみ)献立」の日でした。 「とりとすぐきのまぜごはんの具」は、「京の三大つけもの」のひとつである「すぐき」を使った新献立です。 すぐきと鶏のささみ・にんじん・ごまを炒めて作ったまぜごはんの具です。すぐきの酸味や食感を味わっていただきました。 *お詫び 今日の献立の写真が撮れませんでした。申し訳ございません。 2月14日 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ 「揚げ里いものあんかけ」の里芋はこんぶでとっただし・みりん・しょうゆで煮て味をつけています。その後、米粉をまぶし、油でカラッとあげました。 「そぼろあん」には、かつお節からとっただしを使っています。あんが里芋によくからむように片栗粉でとろみをつけました。 *お詫び 平天の煮つけと揚げ里芋のあんかけの置く位置を間違えて撮影してしまいました。 2月7日 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・たらのからあげ ・豆乳鍋(うどん入り) 豆乳を使った温かい鍋料理です。こんぶでとっただし汁と豆乳を合わせ、生うどん・豚肉・にんじん・しめじ、冬においしい白ねぎや白菜を煮ています。 白みそと信州みそで味つけし、まろやかな味に仕上げています。 たらは、海の底で多く見られます。脂肪分が少なく、味も淡白な魚です。 「雪のように白い身の魚」「雪の降る冬によく獲れる」などの理由から、魚へんに雪と書いてたらと読むようになったようです。 2月6日 今日の給食
今日の献立
・全粒粉パン ・牛乳 ・タンドリーチキン ・野菜のスープ煮 新献立の「タンドリーチキン」は、インドで生まれた料理です。 本場のインドでは、鶏肉をタンドールという円筒形の窯で焼きますが、給食ではスチームコンベクションオーブンで調理しました。 まず、カレー粉や塩、トマトケチャップ、醤油、みじん切りしたにんにくを混ぜてたれを作ります。そこへ、鶏肉を漬けて味をしみこませ、米粉をまぶして焼きました。 鶏肉とじゃがいもの表面は、カリッと、中はふっくらと仕上がっていて、とても美味しかったです。 2月5日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ほうれん草のおかか煮 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は、けずりぶしや干しいたけでとったおだしが、高野豆腐によくしみていて、とてもやさしい味で美味しくいただきました。 2月2日 今日の給食
今日の献立
・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・いよかん 「カレーピラフ」は、学校で保管していた乾物や缶詰(アルファ化米や乾燥野菜、ささみ、まぐろのフレークなど)を使って作りました。 2月1日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・関東煮 ・いり豆 春の始まりとなる日を暦の上では「立春」といいます。冬と春の季節を分けるその前の日が「節分」です。 節分の日には、豆をまいて鬼(目に見えない悪いもの)を追い払うことで、1年を健康に過ごせると考えられています。また、焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾ることもあります。これは、鬼がいわしのにおいと柊の棘をおそれて、家に寄り付かないといわれているからです。 |
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