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最新更新日:2024/06/28 |
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11月30日 今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・小松菜とひじきのいためもの 「あげたま煮」は、油揚げとたまねぎ、にんじんを煮て、卵でとじました。優しい味でごはんとよくあいました。 「小松菜とひじきのいためもの」の小松菜は、冬が旬の野菜です。鉄分、カルシウムが豊富な葉物野菜です。江戸時代に東京の小松川周辺で栽培されていたので小松菜とよばれるようになったそうです 11月29日 今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・ほうれん草のおかか煮 ・京野菜のみそ汁 「京野菜のみそ汁」には、京野菜の金時にんじんや聖護院だいこんを使っています。 金時にんじんは、京にんじんともいわれています。 鮮やかな赤色で細長い形をしています。柔らかくて甘味があります。 一方、聖護院大根は左京区の聖護院地区で約180年前から作られてきました。 大きくて丸い形をしています。 まろやかな甘味の白みそと信州みそを合わせて作りました。 11月28日 今日の給食![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 「グラタン」は、フランス生まれの料理です。 給食では、豆乳で作ったホワイトソースにペンネ・ベーコン・野菜を合わせ、ホテルパンに流し入れてスチームコンベクションオーブンでこんがりと焼きました。 ペンネは、パスタのひとつでペン先のような形をしています。表面には細かい溝があり、ソースがからみやすくなっています。 11月27日 今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・だいこん葉のごまいため ・みそ汁 日本では、昔から一汁三菜(二菜)を食事の基本としてきました。 一汁三菜(二菜)とは、汁物とおかず2〜3品を組み合わせた献立です。 いろいろな食材を使うので栄養のバランスが良くなります。 今日の給食は、 主食の麦ごはん・汁物のみそ汁・主菜の鶏肉のあまから煮・副菜のだいこん葉のごまいため 一汁二菜の献立でした。 11月24日 今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ごま酢煮 「肉みそいため」には、しいたけとしいたけのもどし汁を使っています。 食べ物を無駄なく使う工夫をしている献立です。 11月22日 今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 今日は給食感謝の行事献立でした。 給食ができるまでには、たくさんの人々がかかわっています。 食事の挨拶や食べ方で感謝の気持ちを伝えていきたいものです。 今日の「ヒレカツ」は、給食室で一枚ずつころもをつけて、油であげた手作りのヒレカツです。サクサクのヒレカツに手作りの甘辛いソースが絶妙でした。 いつも、おいしい給食を作ってくださっている給食調理員さんに感謝です。 11月21日 今日の給食![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・ひじきのソテー しいたけ、まいたけ、エリンギ、今日は秋の味覚「きのこ」を使ったクリームシチューでした。 秋が旬の「きのこ」は、お腹の中をきれいにしてくれる「食物せんい」や骨や歯をつくる手助けをする「ビタミンⅮ」が多く含まれています。旨味が強く、だしとしても利用できます。 11月20日 今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・ほうれん草のごま煮 ・いものこ汁 さんまは、秋が旬のとても美味しい魚です。 秋のさんまは脂がのっていて、DHAやEPAなどの栄養素を多く含んでいます。 DHAは、頭のはたらきをよくする栄養素で、EPAは、血をさらさらにする栄養素です。 11月16日 今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・はるさめスープ 子どもにも大人にも大人気の「プリプリ中華いため」には、旨味を多く含んだしいたけのもどし汁を捨てることなく使っています。 11月15日 今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・もやしの煮びたし 「鶏肉ととうふのくず煮」は、旨味たっぷりのしいたけと、シイタケの戻し汁を使いました。 食材を無駄なく使う工夫をしています。 |
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