最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:62 総数:318827 |
【5年】ハロウィンパーティー
今日は、イラスト係と誕生日係の共同企画「ハロウィンパーティー」が開かれました。みんな仮装をしてゲームをすることで、仲を深めることができました。
【5年】だしのうま味を味わおう
今日は、「だしのうま味を味わい、おみそ汁を作る」調理実習でした。京料理店「天㐂」の石川さんにお越しいただき、昆布だし、かつお節との合わせだし、吸い地の順で味見をさせていただきました。子どもたちは、「うま味が長く残りました。」や、「お茶の風味がしました。」など、だしの繊細な味の違いを自分なりの言葉で表現していました。
次に、「だしと白みそを使った大根と湯葉のみそ汁」づくりに挑戦しました。どのグループもとても上手に味を調節し、味わって食べることができていました。 【5年】調理実習
今週は、調理実習で「ご飯を炊くこと」に挑戦しました。透明な鍋を使い、沸騰している様子を確認したり、ふきこぼれない程度に火を弱めたりしながら炊きました。
どのグループもとても上手に炊き上げることができ、おいしさを噛みしめるように食べていました。 【5年】おいしさの秘密〜五感を使って味わおう〜
10月16日(月)は、日本料理に学ぶ食育カリキュラムとして、京料理店「天㐂」の石川さんに「だしに学ぶ授業」をしていただきます。
予習として子どもたちは、料理を味わう際、五感を使って感じたことを自分の言葉で表現する練習しています。 春巻き、かきたま汁、肉みそ納豆など、毎日の給食を自分なりの言葉で表現できています。 |
|