最新更新日:2024/09/27 | |
本日:3
昨日:76 総数:633746 |
みそ汁にはなぜだしが使われているのだろう?
家庭科の学習「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習のなかで
みそ汁につかわれているだしについて、 その効果を五感を使って見つけていく学習を行いました。 2つのみそ汁を比較したり、3種のだし(こんぶ・かつお・あわせ)を味わったり。 五感を使って、それぞれのだしの良さを見つけたり、 みそ汁を作ることをイメージしながら、 食べる人の好みに合わせて、だしや具の組合せを変えることもできる ということなど、たくさんの気づきがありました。 いよいよ来週は、調理実習。 煮干しだしは、どんな味わいかな?! おいしいご飯とみそ汁が出来上がるようとなるよう、がんばろうね! 5年 スポフェス 「ソーラン節」5年 スポフェス応援団
1日目のスポーツフェスティバルで5年生が応援団長を務めました。2・4年生を引っ張っていくことができるように、休み時間も必死に練習をしていた応援団の子どもたち。本番では練習の成果を発揮しようと、力いっぱい声を出したり、手を動かしたりしていました。
2・4・5年生の児童や、保護者の方・地域の方に見守られながら、堂々とした応援をすることができました! 5年 スポフェス係活動開会式や閉会式、得点の集計や競技の準備など多くの場面で、活躍する5年生がいました。競技も頑張りましたが、係活動にも一生懸命な5年生。とてもステキでした!! |
|