最新更新日:2024/05/28 | |
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わくわく Work Land(4)
京都新聞のブースでは、新聞をつくるために取材をしたり、どんな見出しをつけるのか考えたりしていました。実際に新聞の一面をつくる体験を通して、短い文章にまとめることの大変さを感じたようでした。
わくわく Work Land(3)
ローソンのブースでは、レジ打ちの体験やお客様の商品を袋詰めする体験をしました。商品を丁寧に入れたり、必ずレシートをお渡したりとお客様のことを意識して体験をしていました。
わくわく Work Land(2)わくわく Work Land(1)
5年生は総合の時間に「働くこと」について学習を進めてきました。今日は、生き方探究館というところへ行って「わくわく Work Land学習」をしました。
6つのブースに分かれ、それぞれの会社や団体の業務内容について教えていただきました。 5年 ジュニア京都検定
11月29日(火)に京都の歴史や文化について答える「ジュニア京都検定」を受検しました。
検定に向けて自主学習で勉強をしたり、検定の直前まで一生懸命にテキストを読み込んだりしている姿がステキでした。 検定をきっかけに、京都の歴史や文化に関する知識や思い・考えを増やしていってくれるといいですね。 5年 ドレミファそったくん金管楽器や木管楽器、弦楽器のしくみや響きを教えてもらったり、合唱曲を聴いたりすることができました。 音の重なりや響きを味わうことができるステキな時間となりました。 5年生「たてわり活動」
先週からたてわり活動を行っています。今日はたてわり遊びを行いました。5年生は高学年として、低学年の様子もみながら、楽しく安全に活動することができました。
5年生「なわとびチャレンジ」
スポーツ委員主催のなわとびチャレンジが始まりました。みんなで楽しく取り組むことができました。楽しみながら体力もつけて健康に生活できたらいいなと思います。
5年生家庭科「食べて元気!ごはんとみそ汁」みそ汁にはなぜだしが使われているのだろう?
家庭科の学習「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習のなかで
みそ汁につかわれているだしについて、 その効果を五感を使って見つけていく学習を行いました。 2つのみそ汁を比較したり、3種のだし(こんぶ・かつお・あわせ)を味わったり。 五感を使って、それぞれのだしの良さを見つけたり、 みそ汁を作ることをイメージしながら、 食べる人の好みに合わせて、だしや具の組合せを変えることもできる ということなど、たくさんの気づきがありました。 いよいよ来週は、調理実習。 煮干しだしは、どんな味わいかな?! おいしいご飯とみそ汁が出来上がるようとなるよう、がんばろうね! |
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