最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:71 総数:391735 |
大根の間引き
5年生が育てている大根は,少しずつですが確実に大きくなってきています。
今日は出てきた目を芽を間引いて追肥する学習を行いました。大根は間引くことで,残った芽が危機感を覚えて力強く育っていくそうです。 間引いた芽がかわいそうだと言って畑の空いているところに植えている子どもたちもたくさんいました。これからどのように育っていくのかみんなで見ていきます! 大根の芽がでました!!
先週の大根種植えの学習から約一週間が経ちました。
子どもたちで当番表を作って様子をみてきました。 畑に様子を見に行くと,みんなが植えたところから見事に芽が出ていました。 かわいらしい芽を見ているだけでよい気分になります。 これからも元気に育ってくれるようみんなで水やりをしていきます! 日本料理に学ぶ食育「出汁」の授業「今までこんな美味しいのは飲んだことがない」「重ねていくと味がどんどん美味しくなる」などの感想が出ていました。その後は,グループごとに,おすましを作って試食をしました。今回の授業で,日本料理の特徴である「出汁」について,五感を使ってそれぞれの出汁を比較して,うま味とその特質について理解を深めることができました。 大根の種まきをしました!
5年生の総合的な学習の時間の授業で大根の種まきをしました。
はじめは教室で野菜のクイズや大根の育て方についてお話を聞き, 実際に種まきをしました。1人1袋ずつ子どもたちは嬉しそうに活動しました。 土をかき混ぜるときには腕は土まみれでした。たくさん土に触れながら育ててほしいです。 まずは芽が出るまでが大変楽しみです。水やりも楽しみにしています! 5年校内研究授業家庭科の学習〜調理実習〜 |
|