京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/25
本日:count up5
昨日:79
総数:385648
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「未来に向かって 楽しく学び合い 努力する 乾隆の子の育成」

日本料理に学ぶ食育「出汁」の授業

画像1
画像2
画像3
9月27(金)の5・6時間目,5年生は「日本料理に学ぶ食育「出汁」の授業がありました。日本料理アカデミー会員の石川 輝宗さんをゲストティーチャーにお迎えして,食育アシスタントの皆さんのご協力をいただきながら授業を受けました。本物のこんぶ出汁,こんぶとかつおのあわせ出汁と順番に試飲させてもらいました。
「今までこんな美味しいのは飲んだことがない」「重ねていくと味がどんどん美味しくなる」などの感想が出ていました。その後は,グループごとに,おすましを作って試食をしました。今回の授業で,日本料理の特徴である「出汁」について,五感を使ってそれぞれの出汁を比較して,うま味とその特質について理解を深めることができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立乾隆小学校
〒602-8303
京都市上京区寺之内通千本東入1丁目下る姥ケ寺之前町919-3
TEL:075-451-0085
FAX:075-451-1319
E-mail: kenryu-s@edu.city.kyoto.jp