京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/31
本日:count up2
昨日:40
総数:383168
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「未来に向かって 楽しく学び合い 努力する 乾隆の子の育成」

3年生 食の指導

今日の4時間目は栄養教諭の丸橋先生にきていただき,食の指導をしていただきました。今日の学習は,『京野菜』についてでした。
「給食に,わざわざ少し高いけれども京野菜を使った献立があるのはなぜだろうか」「これは何かな」などクイズ形式で,いろいろな種類を教えていただきました。なぜ,給食に京野菜がでるかというと,子どものときから,いろいろな野菜の味を知ってもらいたいことと,京都以外の人に京野菜について説明をできるようになってほしいという,願もこめられていると聞きました。京野菜を食べるために,観光でくる人たちもいることを知りました。また,いままでも献立にでてきたメニューを振り返りました。実際に京野菜も見せていただきました。
今日の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆すきやき風煮 ☆たたきごぼう
たたきごぼうは,おせち料理のメニューです。「細く長く」「しっかりとした土台」などの意味がこめられていて,年の初めに食べると良いと言われていることも知りました。すきやき風煮は,子どもたちの好む味付けでした。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/30 食の指導(教)5年
1/31 音楽鑑賞教室5年 交流給食(1年)

新1年生入学関係

学校だより

学校評価

学校経営方針

災害等に関する非常措置

学校いじめの防止等基本方針

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

京都市立乾隆小学校
〒602-8303
京都市上京区寺之内通千本東入1丁目下る姥ケ寺之前町919-3
TEL:075-451-0085
FAX:075-451-1319
E-mail: kenryu-s@edu.city.kyoto.jp