最新更新日:2024/09/24 | |
本日:90
昨日:102 総数:633663 |
ごちそうさまのあとでごはん・牛乳・かしわのすき焼き・切干大根の三杯酢 京都で昔からごちそうとして食べられてきた「かしわのすき焼き」は、大好評のメニューでした。組み合わせた切干大根の三杯酢。酸味が苦手かな…!?という予想はどこへやら。「めっちゃおいしかった〜!」「酸味がいいよね。」「ごまが香ばしい!」と、大好評でした。酸味もおいしい味だなと、味わえていることにこどもたちの成長を感じました。 感想の交流を始めてから、五感を使って味わったり、味わいを伝えたりということを楽しみにしている様子が見られます。 児童の感想〜ごちそうさまのあとで〜より ・今日、2年生ではじめてのかしわのすきやきが、あまからくて、とうふもやわらかくておいしかった。ねぎは、かたいと思ったけど、やわらかくておいしかった。(2年) ・僕は、今日の「かしわのすきやき」が、おいしかったです。なぜなら、少しかたい肉とぷるぷるのきりふのあいしょうが、ものすごくよかったからです。これからもおいしい給食をよろしくおねがいします。(4年) ・切干大根のさんばい酢では、切干大根のシャキシャキとした食感と、すっぱすぎないさんばい酢がおいしかったです。すきやきは、甘めな味だったので、ご飯によく合いました。これからもがんばってください。(6年) 本日は1,3,6年生のスポーツフェスティバルです
本日は天候もよく、
予定通り1、3、6年生のスポーツフェスティバルを 実施いたします。 お世話になりますが、 何卒よろしくお願いいたします。 |
|