最新更新日:2024/06/03 | |
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ごちそうさまのあとで小型コッペパン・牛乳・きのこスパゲティ・ほうれん草のソテー 今日は、秋の味覚『きのこ』をたっぷり味わえるスパゲティでした。 もともと、きのこが多くとれる季節は秋。 今では一年を通して安定して食べることができるようになっています。 今日は3種類のきのこをつかって、うまみも倍増! あっさりした味わいですが、薄味のなかにしっかりとうまみを感じて とても好評でした。 (きのこが苦手な児童も少しずつトライしていました。 中には「あれ!?…これ!食べられる!」とうれしい発見の声も。) 児童の感想〜ごちそうさまのあとで〜より ・きのこスパゲティは、おいしいけど、じつはきのこがにがてです。でも、きょうのきのこスパゲティはおいしかった。(1年) ・きのこスパゲティがおいしかったです。ほうれんそうのソテーがおいしかったです。やわらかかったです。(すばる) ・きらいな人もいる「きのこ」も、おいしく料理をすると、きのこがきらいな人も、好きな人も、みんなおいしく食べられました。とてもおいしかったので、またいつかきのこスパゲティを出してください。(4年) ・今日の「きのこスパゲティ」は、いろんなきのこが味わえてとてもおいしかったです。私はまいたけが好きで、まいたけとパスタとの相性がよく、パンがすすんでしまいました。また作ってほしいです。(5年) 明日は給食室でひとつひとつ手作りする『つみれ』と、 はりはりの食感がおいしい『水菜とつみれのはりはり鍋』です。 いろんな味や食感が楽しめますよ。明日もお楽しみに。 ごちそうさまのあとで
11月4日(金)
ごはん・牛乳・とりと大根葉のまぜごはんの具・さつまいもの栂尾煮・はくさいの吉野汁 今日は、スチコンで作った『さつまいもの栂尾煮』でした。 さつまいも・枝豆を、塩・みりん・さとうでつくった煮汁で煮つけた、彩りよく、やさしい甘さの煮物です。 ちなみに栂尾というのは地名で、 右京区の栂尾にある高山寺というお寺でうまれた精進料理と言われています。 児童の感想〜ごちそうさまのあとで〜より ・わたしの今日一番おいしかったのは、さつまいもの栂尾煮でした。どうしてかというと、さつまいもとえだまめのあいしょうがよかったからです。わたしは「栂尾」というのがちいきのばしょの名前だとはじめてしりました。おいしかったです。また作ってください。(2年) ・今日の栂尾煮は、あまくてとてもおいしかったです。さつまいもの皮が少ししゃきしゃき音をたてていて、おもしろかったです。栂尾煮のレシピをぜひ教えてください!(5年) ・今日のさつまいもの栂尾煮がおいしかったです。「さつまいもと豆って合うのかな?」と思って食べたら、おいしくって、調味料ってすごく味を変えるのだなと思いました。これからもおいしい給食を作ってください。(6年) ごちそうさまのあとでごはん・牛乳・かしわのすき焼き・切干大根の三杯酢 京都で昔からごちそうとして食べられてきた「かしわのすき焼き」は、大好評のメニューでした。組み合わせた切干大根の三杯酢。酸味が苦手かな…!?という予想はどこへやら。「めっちゃおいしかった〜!」「酸味がいいよね。」「ごまが香ばしい!」と、大好評でした。酸味もおいしい味だなと、味わえていることにこどもたちの成長を感じました。 感想の交流を始めてから、五感を使って味わったり、味わいを伝えたりということを楽しみにしている様子が見られます。 児童の感想〜ごちそうさまのあとで〜より ・今日、2年生ではじめてのかしわのすきやきが、あまからくて、とうふもやわらかくておいしかった。ねぎは、かたいと思ったけど、やわらかくておいしかった。(2年) ・僕は、今日の「かしわのすきやき」が、おいしかったです。なぜなら、少しかたい肉とぷるぷるのきりふのあいしょうが、ものすごくよかったからです。これからもおいしい給食をよろしくおねがいします。(4年) ・切干大根のさんばい酢では、切干大根のシャキシャキとした食感と、すっぱすぎないさんばい酢がおいしかったです。すきやきは、甘めな味だったので、ご飯によく合いました。これからもがんばってください。(6年) 本日は1,3,6年生のスポーツフェスティバルです
本日は天候もよく、
予定通り1、3、6年生のスポーツフェスティバルを 実施いたします。 お世話になりますが、 何卒よろしくお願いいたします。 ごちそうさまのあとでごはん・牛乳・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリカラいため 今日は給食室で手作りした肉だんごがおいしいスープ煮です。 ぶたにくをしっかり練って作る肉だんごのうまみと、野菜のやさしい味わいを楽しめました。 じゃがいものピリカラいためは、年に何回か登場する副菜です。 「これすきなんや〜!」と、朝から楽しみにしてくれている声がきこえてきました。 児童の感想〜ごちそうさまのあとで〜より ・きょうのにくだんごのスープにの、にくだんごはモチモチしていて、おいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。(1年) ・今日の給食では、じゃがいものピリカラいためがとても美味しかったです。じゃがいものピリピリした食感がすごくご飯と合いました。これからも美味しい給食を作ってください。(4年) ・今日の「にくだんごのスープに」は、にくだんごがとてもやわらかくて、スープは野菜とにくだんごのうまみがまざって、とてもおいしかったです。今日のにくだんごのスープにのにくだんごや春雨、野菜に味がしみていておいしかったです。(5年) 全校練習2日目前半は1回目に行った開会式の練習。前回の流れを思い出しながら、スムーズに入退場やダンスの練習を行うことができました。 後半はたてわり種目と応援合戦の練習をしました。たてわり種目である玉入れや綱引きの動きを確認することができました。応援も徐々に声が出るようになっています。 あと、一週間。それぞれが素晴らしい競技・演技になるように、準備を整えてほしいと思います。 ごちそうさまのあとでミルクコッペパン・牛乳・さばのカレーあげ・野菜のスープ煮 カレースパイスで下味をつけたさばは、 もっと食べたい!また次も出してね!と、大好評でした。 下味にカレー粉・料理酒・濃口しょうゆを使います。 衣には米粉・片栗粉をつかってサクサク食感に仕上げました。 ご家庭でもおすすめの揚げ物です。 児童の感想〜ごちそうさまのあとで〜より ・ぎゅうにゅうを、ごくごくのみました。(すばる) ・今日のさばのカレーあげが、中はふわっと、そとはかりっとしていてとてもおいしかったです。わたしは、さかなのほねがにがてです。今日のさかなはたべれました。(2年) ・ミルクコッペパンのミルク風味や、さばのカレーあげのパリパリ感、スパイシー感がたまらなくおいしくて、毎日食べたいと思いました。(4年) ・「野菜のスープ煮」は、やさしい味のする、私のおしメニューのひとつです。でも私は「やさしい味」がなんなのか知らないので、この機会に考えてみたいです。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。(5年) スポーツフェスティバル係活動
スポーツフェスティバルに向けて、高学年主体の係活動が進んでいます。競技・演技を楽しむことはもちろんですが、スポーツフェスティバルを成立させるためにも、いろんな仕事を果たすことが求められます。それぞれの係で打ち合わせをすることができました。
ごちそうさまのあとでごはん・牛乳・さけの塩こうじやき・小松菜と切干大根の煮つけ・赤だし 昨年冬から本校にもスチームコンベクションオーブンが導入され、 焼く・蒸すなどの調理がさらにパワーアップしました。 スチコンで作る焼き魚は、楽しみにしてくれている子も多く 今日の塩麹やきも大好評でした。 児童の感想〜ごちそうさまのあとで〜より ・さけのしおこうじやきの、ちょっとあまいところがすきなので、またつくってください。(1年) ・さけで、しおこうじやきがとてもおいしかったです。とくにわたしは、さけのかわがにがてです。だけどわたしは、さけをやいたのが、とてもおいしいと思いました。(3年) ・赤だしのみそが、味が深くて、中に入っていたとうふも食べやすくておいしかったです。給食は、とてもおいしいので、もっとたくさんの給食が食べたいです。いつもありがとうございます。(6年) お手紙のお返事も、毎日楽しみですね! 全校ダンス練習
これまで体育館や教室でスポーツフェスティバルに向けた全校ダンスの練習をしてきました。今日はグランドで踊ってみました。どの位置で踊るのかを確認した上で、のびのびと踊りました。大きく踊ることで、かっこよさも感じられます。当日までしっかり練習してほしいと思います。
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