最新更新日:2024/09/20 | |
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ごちそうさまのあとでごはん・牛乳・さけの塩こうじやき・小松菜と切干大根の煮つけ・赤だし 昨年冬から本校にもスチームコンベクションオーブンが導入され、 焼く・蒸すなどの調理がさらにパワーアップしました。 スチコンで作る焼き魚は、楽しみにしてくれている子も多く 今日の塩麹やきも大好評でした。 児童の感想〜ごちそうさまのあとで〜より ・さけのしおこうじやきの、ちょっとあまいところがすきなので、またつくってください。(1年) ・さけで、しおこうじやきがとてもおいしかったです。とくにわたしは、さけのかわがにがてです。だけどわたしは、さけをやいたのが、とてもおいしいと思いました。(3年) ・赤だしのみそが、味が深くて、中に入っていたとうふも食べやすくておいしかったです。給食は、とてもおいしいので、もっとたくさんの給食が食べたいです。いつもありがとうございます。(6年) お手紙のお返事も、毎日楽しみですね! 全校ダンス練習
これまで体育館や教室でスポーツフェスティバルに向けた全校ダンスの練習をしてきました。今日はグランドで踊ってみました。どの位置で踊るのかを確認した上で、のびのびと踊りました。大きく踊ることで、かっこよさも感じられます。当日までしっかり練習してほしいと思います。
ごちそうさまのあとでレシピのリクエストも届いていて,近日中に紹介したいと思います。 9月7日(水) 小型コッペパン・牛乳・イタリアンスパゲティ・ほうれん草のソテー ・いつもおいしいごちそうありがとう。きょうもおいしかったよ。(1年) ・きょうのきゅうしょく ぜんぶたべられたよ。(1年) ・私は、スパゲティが苦手です。でも今日でたイタリアンスパゲティはすごくおいしかったです。ズッキーニなどといっしょに食べると、口の中での食感がちょっとずつかわっていって、おいしかったです。ほうれんそうのソテーは、やわらかくて食べやすかったので、よかったです。(5年) みんなからのお手紙に、調理員さんよりお返事が届いています。 給食室前の『きゅうしょくしつより』を読んでみてね。 ごちそうさまのあとで毎日給食をたべおわった「ごちそうさま」のあとで、 感想を書き、給食室前のポストにいれると 調理員さんに届く仕組みです。 毎日すてきな感想がたくさん届いています。 その一部を紹介します。 9月5日(月) 麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじき豆 ・とりにくがやわらかかったです。ひじきまめが、おいしかったです。ひじきがコリコリしました。(すばる) ・けいにくとやさいのにつけのとり肉が,からくもないし,あまくもないし,ちょうどいい味ですごくおいしかったです。(今日かんしょくしました。)(3年) ・今日のきゅう食のけいにくとやさいのにつけのじゃがいもがほくほくしていて,あたたかくておいしかったです。ひじきまめも,大豆の「大」は大切の「大」だったので,私も大切に大豆を食べていきたいと思います。(4年) 洛央鉾曳き初め 実施のお知らせ
本日は洛央鉾の曳き初めの日です。
お天気も少し心配されますが 小雨決行の予定通り,実施させていただきます。 2年生はレインコートなどの雨具を着用して行いますので お忘れのないようよろしくお願いいたします。 なお,参加については,お子様の体調を一番に くれぐれも無理をされないようにしていただきますよう よろしくお願いいたします。 読書週間
今週は読書週間です。いつもより本が多く借りられます。
図書委員さんも,本に親しんでもらうために頑張って活動しています。放送で貸出ランキング上位の中から本を紹介したり,図書館クイズを用意したり,ブックワールドには,図書委員さんのおすすめの本を展示したりしいます。 この機会に,ブックワールドを利用したり,本に親しんでもらえたらうれしいです。 花背山の家 6年生 帰校式
花背山の家からバスで山道を下り,烏丸に入り,学校に戻ってきました。
ただいま。 ブックワールドで帰校式をしました。 出発の時より一回り成長した姿を見ることができたような気がします。 いろいろなことを体験することは大切です。ぜひ,山の家で体験して感じたこと等をこれからの学校生活にいかしてくれることを願っています。 花背山の家 6年生 退所式
山の家での全ての活動を順調に終え,退所式をしました。
山の家の先生から,洛央小の6年生は本当に素敵だとほめていただき, 6年生として学校全体をもっともっとステキな学校にしてくださいと励ましていただきました。 最後に校旗を降ろして山の家とお別れしました。 花背山の家 6年生 野外炊事2
ようやく完成。すっごくおいしそうにできあがりました。
カレーライスを食べて「おいしい! ホンマにおいしい!」と心から満足した表情で 笑顔いっぱいの最高の昼食でした。 後片付けも協力・協力の気持ちでテキパキと取り組めました。 花背山の家 6年生 野外炊事 1
火おこしした火を大切に各グループにおいて,いよいよ野外炊事の始まりです。
メニューはカレーライス。 6年生はご飯も炊きました。まず,お米をとぐ,水加減も自分たちでチャレンジしました。 カレーライスの具はたまねぎ・にんじん・ジャガイモ・お肉です。うまく切れたかな? グループで役割を決めて,カレーライスという一つの目標に向かって力を合わせました。 火の係も煙たい中,がんばってくれました。 |
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