![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:102 総数:625819 |
2学期が始まりました2![]() ![]() ![]() 夏休みの思い出を友達と話し合ったり, 自由研究を発表し合ったりする 子ども達の姿が見られました。 まだまだコロナウィルスの影響を 受けながらの学校生活が続きますが, みんなで学ぶことができる楽しさを感じながら, 2学期も学習を進めていってほしいと思います。 2学期が始まりました![]() ![]() ![]() 本日から2学期が始まりました。 まだまだ夏の暑さが続きますが, 初日からとても元気にあいさつをしてくれる子たちがいて すてきでした。 本日はPTAの本部の方々も, 感染症対策の工夫をしながらのあいさつ運動を してくださいました。 地域のみなさま,保護者のみなさま, 今学期もまたお世話になりますが, 何卒よろしくお願いいたします。 児童会から全校へ![]() ![]() ![]() 全校に向けて,劇やクイズの動画配信をしてくれました。 1年生の子どもたちも, 5,6年生の作ってくれたクイズに答え, 楽しみながら学校生活のルールを確認していました。 今年度はまだまだ全校集会が開けない状況が続きます。 1学期は残り一週間となりましたが, これからも,どんどん楽しい取り組みを みんなで生み出していきたいですね。 今週の給食![]() ![]() ![]() こどもたちはしっかりと『食べる力』をつけているなぁと日々感じています。 これまでは苦手だな…と後回しにしていた野菜ですが,だんだんと食べられるようになっていて,今日はほうれん草を『おいしい!』と食べる姿。 からっぽ&ぴかぴかのお皿を見せてくれたり, ノートに毎日のこんだてを書いているのを見せてくれる子もいます。 こどもによってその速度はいろいろですが, これまでの給食時間で着実に成長を見せてもらっています。 16日なごみ献立には,祇園祭にちなんだハモや京野菜の伏見唐辛子が登場しました。 さっくり揚げたハモは大好評。酸味のある梅だれの反応は…!? 『すっぱいね。』『ちょっとしょっぱい。』『梅干しだいすき!もっとかけて〜!』 こどもたちの声はいろいろでしたが,それぞれに味わって食べている姿がとてもすてきでした。 夏休みまでの給食は,来週の2回でいったん終了です。 こどもたちのお昼の準備で おうちの方にはお手数をおかけしますが, ご協力をお願いいたします。 来週の給食もお楽しみに! 身体計測![]() 今年はできる限り密をさけるため, 保健室ではなく,各学年のフロアを使って計測をしています。 これから1年間で どれくらい大きく成長していけるのか とても楽しみですね。 今週の給食
6月8日から半分,12日から全員でスタートした給食も,
約1ヶ月をむかえます。 はじめて小学校の給食に出会った1年生も, はじめのころに比べて,ずいぶんと食べる力がついてきました。 それぞれに苦手なものはあるけれど, 『一口チャレンジしてみよう!』と,がんばっているすがたがすてきです。 来週はどんな献立があるかな? 楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ウォーミングアップ期間![]() ![]() ![]() クラスのみんなでそろえないのはさみしいですが, どの学年の子ども達も, とても落ち着いて学習に取り組んでいました。 休み時間には,運動場で少しずつ体を動かしました。 今日は家庭学習日だったみなさんも, ぜひ明日の学校を楽しみにしていてくださいね。 学校再開![]() ![]() ![]() まずは,学年ごとの分散登校からです。 わずかな時間ではありましたが, 久々に会うクラスの友だちと,笑顔でやりとりをしている 子ども達の姿が印象的でした。 初日は,朝会や学級で, これからの学校生活で大切にしていかなければならないこと, そして今週以降の分散登校についてなどを確認し合いました。 まだまだ不安なこと,気をつけなければならないことが たくさんありますが, 今できること限りのことを,精いっぱいにしながら 楽しい学校生活をみんなで作っていきましょう。 学校ポストについて![]() 提出課題や,プリントにつきましては, 各学年ごとにお知らせいたします。 提出の際には, 「洛央小学校 ○○先生へ (児童名)より」と 明記をしていただきますようよろしくお願いいたします。 ポストのご利用は任意です。 課題やプリント等は,学習相談日などに提出していただいても構いません。 よろしくお願いいたします。 きゅうしょくしつより〜わたしたちがつくります〜
洛央小学校の約650人分の給食をつくるのは
5人の調理員(ちょうりいん)さんと,栄養教諭(えいようきょうゆ)の先生です。 「みんなで力をあわせて安心安全で,あたたかくて, おいしい給食をみなさんにとどけられるようがんばります。 給食がはじまるのを楽しみにしていてくださいね。」 ★みなさんに,おすすめの給食メニューをきいてみました★ うえだ調理員さん 『プルコギ』 お肉のうまみや,やさいのかおり,まいたけやごまのはごたえ,あまからいあじつけで,つくっている最中から,給食室中がおいしいかおりにつつまれます。 おいしくてごはんを食べすぎてしまうメニューですよ。 おおざと調理員さん 『カレー』 10種類ちかくの調味料をつかって,時間をかけてつくるところです。 ルーも固形のものをつかわず,だっしふん乳などをつかって,いちからつくっているところです。 さかた調理員さん 『さんまのかわりに』 魚くささがなく,おいしく食べられるからです。 魚が苦手なこどもでも,たべられますよ! おおた調理員さん 『とうにゅうなべ』 おだしをとっている中に,おにくややさいのうまみも出ています。 豆乳が入るとミルキーなかんじでおやさいもおいしく食べられるからです。 わたなべ調理員さん 『すきやきふうに』 じっくりにこまれた牛肉とやさい, フワトロのお麩(ふ)が入っているところもおいしくてすきです。 たかはし栄養教諭 『にくみそなっとう』 大豆バージョンの『にくみそいため』もおいしいですが,こちらはなっとう。 そのねばりが全体をおいしくまとめてくれます。 ねぎ・たまねぎ・しょうが・にんにくも入ってかおり食感も最高です。 てまきのりにまいてもよいし,ごはんがもりもり食べられるメニューです。 どれもおいしそう…給食がたのしみですね★ ![]() |
|