京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
本日:count up42
昨日:77
総数:622561
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
食事・睡眠・運動を大切にして生活を整えていきましょう。

学校ポストについて

画像1
本日より学校の郵便ポストを「学校ポスト」として利用することを開始しました。

提出課題や,プリントにつきましては,
各学年ごとにお知らせいたします。

提出の際には,
「洛央小学校 ○○先生へ (児童名)より」と
明記をしていただきますようよろしくお願いいたします。

ポストのご利用は任意です。
課題やプリント等は,学習相談日などに提出していただいても構いません。

よろしくお願いいたします。




きゅうしょくしつより〜わたしたちがつくります〜

洛央小学校の約650人分の給食をつくるのは
5人の調理員(ちょうりいん)さんと,栄養教諭(えいようきょうゆ)の先生です。

「みんなで力をあわせて安心安全で,あたたかくて,
おいしい給食をみなさんにとどけられるようがんばります。
給食がはじまるのを楽しみにしていてくださいね。」

★みなさんに,おすすめの給食メニューをきいてみました★

うえだ調理員さん 『プルコギ』
お肉のうまみや,やさいのかおり,まいたけやごまのはごたえ,あまからいあじつけで,つくっている最中から,給食室中がおいしいかおりにつつまれます。
おいしくてごはんを食べすぎてしまうメニューですよ。

おおざと調理員さん 『カレー』
10種類ちかくの調味料をつかって,時間をかけてつくるところです。
ルーも固形のものをつかわず,だっしふん乳などをつかって,いちからつくっているところです。

さかた調理員さん 『さんまのかわりに』
魚くささがなく,おいしく食べられるからです。
魚が苦手なこどもでも,たべられますよ!

おおた調理員さん 『とうにゅうなべ』
おだしをとっている中に,おにくややさいのうまみも出ています。
豆乳が入るとミルキーなかんじでおやさいもおいしく食べられるからです。

わたなべ調理員さん 『すきやきふうに』
じっくりにこまれた牛肉とやさい,
フワトロのお麩(ふ)が入っているところもおいしくてすきです。

たかはし栄養教諭 『にくみそなっとう』
大豆バージョンの『にくみそいため』もおいしいですが,こちらはなっとう。
そのねばりが全体をおいしくまとめてくれます。
ねぎ・たまねぎ・しょうが・にんにくも入ってかおり食感も最高です。
てまきのりにまいてもよいし,ごはんがもりもり食べられるメニューです。

どれもおいしそう…給食がたのしみですね★
画像1

きゅうしょくレシピ★

きゅうしょくしつより

きゅうしょくカレンダーでお知らせしている

きゅうしょくのレシピを3つ紹介します。


春においしいじゃがいもをつかったレシピや

ごはんがすすむ味付けのレシピもあります。

ぜひおうちでチャレンジしてみてくださいね。
        ↓
きゅうしょくレシピ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校教育目標

学校評価

学校だより

京都市立洛央小学校「学校いじめの防止等基本方針」

全国学力学習状況調査

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

下京中ブロック 小中一貫構想図

配布文書一覧

京都市立洛央小学校
〒600-8094
京都市下京区仏光寺通東洞院東入仏光寺西町345-1
TEL:075-344-2093
FAX:075-344-2097
E-mail: rakuo-s@edu.city.kyoto.jp