最新更新日:2024/09/18 | |
本日:18
昨日:80 総数:633206 |
学校ポストについて
本日より学校の郵便ポストを「学校ポスト」として利用することを開始しました。
提出課題や,プリントにつきましては, 各学年ごとにお知らせいたします。 提出の際には, 「洛央小学校 ○○先生へ (児童名)より」と 明記をしていただきますようよろしくお願いいたします。 ポストのご利用は任意です。 課題やプリント等は,学習相談日などに提出していただいても構いません。 よろしくお願いいたします。 きゅうしょくしつより〜わたしたちがつくります〜
洛央小学校の約650人分の給食をつくるのは
5人の調理員(ちょうりいん)さんと,栄養教諭(えいようきょうゆ)の先生です。 「みんなで力をあわせて安心安全で,あたたかくて, おいしい給食をみなさんにとどけられるようがんばります。 給食がはじまるのを楽しみにしていてくださいね。」 ★みなさんに,おすすめの給食メニューをきいてみました★ うえだ調理員さん 『プルコギ』 お肉のうまみや,やさいのかおり,まいたけやごまのはごたえ,あまからいあじつけで,つくっている最中から,給食室中がおいしいかおりにつつまれます。 おいしくてごはんを食べすぎてしまうメニューですよ。 おおざと調理員さん 『カレー』 10種類ちかくの調味料をつかって,時間をかけてつくるところです。 ルーも固形のものをつかわず,だっしふん乳などをつかって,いちからつくっているところです。 さかた調理員さん 『さんまのかわりに』 魚くささがなく,おいしく食べられるからです。 魚が苦手なこどもでも,たべられますよ! おおた調理員さん 『とうにゅうなべ』 おだしをとっている中に,おにくややさいのうまみも出ています。 豆乳が入るとミルキーなかんじでおやさいもおいしく食べられるからです。 わたなべ調理員さん 『すきやきふうに』 じっくりにこまれた牛肉とやさい, フワトロのお麩(ふ)が入っているところもおいしくてすきです。 たかはし栄養教諭 『にくみそなっとう』 大豆バージョンの『にくみそいため』もおいしいですが,こちらはなっとう。 そのねばりが全体をおいしくまとめてくれます。 ねぎ・たまねぎ・しょうが・にんにくも入ってかおり食感も最高です。 てまきのりにまいてもよいし,ごはんがもりもり食べられるメニューです。 どれもおいしそう…給食がたのしみですね★ きゅうしょくレシピ★
きゅうしょくしつより
きゅうしょくカレンダーでお知らせしている きゅうしょくのレシピを3つ紹介します。 春においしいじゃがいもをつかったレシピや ごはんがすすむ味付けのレシピもあります。 ぜひおうちでチャレンジしてみてくださいね。 ↓ <swa:ContentLink type="doc" item="106402">きゅうしょくレシピ</swa:ContentLink> |
|