最新更新日:2024/09/20 | |
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たてわり・おもしろサイエンス
サイエンス委員会が,全校のみんなにサイエンスのおもしろさを伝えようと,たてわりグループによる「おもしろサイエンス」を企画しました。中間休みに,理科室で「ふきごま」(息をふきかけて回るこま)を作っています。たてわりグループで活動しているので,高学年が低学年に教えてあげる場面や,一緒にこまを回して楽しむ姿が見られます。
秋の読書週間 〜たてわり読書〜給食室から「東アジア文化都市2017」献立 中国編
韓国と日本の料理を紹介してきましたが,今回は「中国」の料理が登場しました。
これまでも「マーボーどうふ」「春巻」「チンジャオロースー」「ホイコーロー」など,給食ではたくさん中国の料理を取り入れてきました。子どもたちにも人気のあるおかずです。 今日登場したおかずは,どちらも子どもたちに人気でした。 特に「ユーリンチー」として広く知られている「油淋鶏(中国の読み方に近づけるために給食では「ヨウリンジー」と表記しました)は,大好評でした。 鶏肉をしょうゆなどに漬けこんだ後,米粉と片栗粉の衣をつけて揚げ,白ネギ・にんにく・しょうがの入った甘酢のたれをからめて仕上げました。ごはんのとてもすすむおかずでした。子どもたちからは,さっそく「また食べたいです」とリクエストがありました。 「米粉(ミーフン)」は,日本では「ビーフン」と言われる米粉で作られた麺と,野菜をたっぷり使ったスープでした。それぞれの具の味が混ざったスープと米粉の麺がよく合いました。 今回で,「東アジア文化都市2017」の献立はおしまいですが,給食では紹介した2ヶ国以外の国の料理も登場しています。これからも給食を通して,遠い外国の味も知ってほしいなあと思います。 秋の色に変化しています。
校庭の木々が,秋の色に変化しています。
1年生 身体計測をしました。
4月に比べて,心も体も大きくなった1年生。これからも元気に成長してくれることを願っています。
たてわり遊び 楽しいな
休み時間は,体育館で大縄跳びを楽しんでいます。「前よりもたくさん跳べた!」「上手に跳べるようになった!」と嬉しそうにしている子がたくさんいます。
夏休み理科作品展 開催中(10日まで)
夏休みの自由研究の作品展をランチルームで開催しています。
今年は,例年以上に力作が多く,審査にも時間がかかりました。全校約350点の作品の中から選ばれた78点をランチルームに展示しています。9月10日の日曜参観まで展示していますので,ぜひご覧ください。 5・6・5・6レンジャー出動!
昨日はたてわり遊びのため,掃除がありませんでした。
そのため,西階段がとても汚れていたので,5・6・5・6レンジャーで協力してお掃除しましした。 きれいになり,石田先生に「みんなのためにありがとう」といわれて,とてもうれしかったようです。 「東階段はどうかな?」とやる気いっぱいの5・6・5・6レンジャーでした。 1年生 ブックワールドで本を読もう!
ブックワールドの使い方を覚えた1年生。休み時間に読書をする子が増えました。たくさんの本を読んで,心を豊かにしてほしいと思います。
【給食室から】「東アジア文化都市2017」献立 日本編
先週の韓国編に続いて,今日は日本の食文化を知らせる献立でした。以前より,なごみ献立等を通して和食を紹介してきました。
日本料理の特徴とは・・・ ★ごはんを中心に,魚や野菜,豆をつかったおかずを食べます。汁物と組み合わせて,「一汁三菜」や「一汁二菜」などの食事の形があります。 ★日本は春夏秋冬がはっきりしているので,旬の食べ物をいかしています。 ★地産地消を大切にしています。今日は,京都府産のなすと,京北町のみそを使って,みそ汁にしました。 今回ほかの二ヶ国の食をあじわうことで,日本の食の特徴をあらためて発見することができたようです。 次回は,9月21日に「中国料理」が登場します。 |
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