最新更新日:2024/06/11 | |
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家庭教育講座 手描き友禅体験
9月の家庭教育講座で、黒島敏先生を講師にお迎えして「手描き友禅体験」を行いました。その時の作品が、このほど完成しました。
真っ白な生地に描かれた草花や貝、果物などの柄に、参加された保護者のみなさんが丁寧に彩色していかれました。その生地に鮮やかな地色を染めていただき、友禅独特の濃淡やぼかしが生きた素晴らしい作品に仕上がっています。 黒島先生も保護者の方のセンスに驚いておられました。 給食室より 10月31日今日は新物資の【うずら豆】を使った献立でした。 うずら豆は、種皮がうずら卵の模様に似た豆で、金時豆やとら豆と同じいんげん豆の仲間です。 豆は、良質のたんぱく質・ミネラル・ビタミン・食物繊維を多く含んでいるので、子どもたちに多く食べてほしい食品です。 今日は、ハロウィンで食缶の蓋に[かぼちゃ・コウモリ・おばけ]を付けると、子どもたちは大喜びでした。 給食室より 10月30日久しぶりに『フルーツ寒天』が登場しました。 配る時は液体状で、食べる頃には固まっているデザートです。 【寒天】は、主に天草という海藻からできています。 お腹の掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。 給食室より 10月29日【アスパラガス】はギリシャ語やラテン語で『新芽』を意味する言葉から、この名前がつけられたと言われています。 食べているのは、茎の部分です。 体の調子を整えるカロテンが多く含まれています。 1、2年生には、昨日遠足に行っていたので、今日のソテーにコウモリ型のニンジンが入りました。 給食室より 10月28日【高野豆腐】は、薄く切った豆腐を凍らせてから乾燥させたものです。 和歌山県の高野山で、お坊さんが作り始めたことからこの名前がつきました。 『しみどうふ』『こおりどうふ』とも呼ばれています。 今日は、ひじきの煮つけにハロウィンにちなんでコウモリ型のにんじんが入りました。 給食室より 10月24日今日の『肉みそ納豆』は、納豆を牛ひき肉・玉ねぎ・青ネギと一緒に炒めて、砂糖・赤みそ・トウバンジャンなどで味つけをしました。 ごはんにのせて、手巻きのりで巻いて食べます。 「また食べたいです」と言う声が多くありました。 給食室より 10月23日今日は、子どもたちの大好きな『春巻』の登場でした。 具を春巻の皮で1枚づつ巻いた手作りです。 給食では、食べ物を美味しく味わえるように、【手作りの味】を大切にしています。 今日も大好評でした。 給食室より 10月21日【さんま】は、秋の味覚の代表です。 今日は、そのさんまをごま油・赤みそ・料理酒・三温糖・トウバンジャン・濃口醤油・米酢で変わり煮にしました。 骨まで軟らかく全部美味しく戴きました。 後期始業式
10月20日(月)から後期が始まりました。始業式では,校長先生が,ノーベル賞受賞に因んで,チーム力についてのお話をされました。
その後,後期からお世話になる英語のカーリー ラファー先生を紹介されました。 『洛フェス2014』
10月18日(土)PTA主催の『洛フェス』が開催されました。水鉄砲,スーパーボール,伝言ゲーム,ボーリング,カルタなど,子ども達が喜ぶプログラムで,おもいっきり楽しむことができました。
また,下京中学校のブラスバンド部による,子ども達がよく知っている曲の演奏を興味深く聴いていました。洛央小学校の卒業生も何人か活躍してくれていました。 |
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