![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:102 総数:625748 |
給食室から 6月の和(なごみ)献立![]() ![]() ![]() 今月は,京都でむかしから食べられてきた「おばんざい」の1つ「にしんなす」をとり上げました。 海から遠い京都市では,干したり塩漬けにしたりした魚を使って,おかずにしてきました。給食で使った「にしん」も干したものです。干したにしんを甘辛く炊き,取り出した後,その煮汁で「なす」を炊きます。なすがにしんの脂やうまみを吸うので,余すとこなくおいしく食べられます。 このように組み合わせのよい食べ物の組み合わせのことを「であいもん」と言います。 先人たちの知恵のつまった「おばんざい」をこれからも食べ継いでほしいと思います。 <子どもたちの感想から> にしんに甘辛い味がしみこんでいて,おいしかった。なすとの相性がよかった。(もずくのみそ汁の)もずくの食感も楽しめた。(6年生) |
|